Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Как православным относиться к Новому году? / Как православным относиться к Новому году?

Как православным относиться к Новому году?

28.12.2018

Православные христиане – это точно такие же граждане того или иного государства, как и все прочие. А в любом государстве есть свои традиции и обычаи. При этом Православная Церковь никогда не призывала своих чад к неповиновению или отказу от полноценной общественной жизни, кроме тех случаев, конечно, если общественная жизнь противоречит духу Евангелия и заповедям Божиим.

Исходя из такого понимания, следует выстраивать и отношение к тем или иным светским мероприятиям, в том числе и к празднованию гражданского Нового года. Почему гражданского? Потому что церковный год начинается в сентябре, отчего и Новый год (в церковной традиции именуется «новолетием») отмечается 14 сентября по новому стилю.

Итак, самым правильным способом встречи Нового года, конечно же, должна быть молитва. И если перед нами стоит выбор: пойти в храм или на какую-нибудь вечеринку, то лучше всего в новогоднюю ночь посетить православное богослужение и попросить Бога, чтобы и в грядущем году Он не лишал нас Своих богатых милостей и щедрот.

Естественно, за время советского режима наш народ привык встречать Новый год несколько иным способом – за столом, в кругу семьи и близких. Последнее, опять-таки, также возможно, но новогодний ужин лучше все же устраивать после посещения храма. Ведь для нас, как православных христиан, должны быть четко выстроены жизненные приоритеты: на первом месте Бог, а все остальное – второстепенно.

При этом следует помнить, что Новый год приходится на период Рождественского поста, а потому никаких шумных гулянок и дискотек в принципе быть не может. Можно приготовить те или иные постные блюда и в дружественной и тихой атмосфере провести этот светский праздник. 

Джерело:  https://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: