Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Архим. Андрей (Конанос) об угрозе и риске стать фальшивыми / Архим. Андрей (Конанос) об угрозе и риске стать фальшивыми

Архим. Андрей (Конанос) об угрозе и риске стать фальшивыми

28.12.2018

Кто-то сказал: «Я предпочитаю исповедоваться у женатого священника, потому что неженатые находятся будто на другой волне. Они ведут себя довольно отстраненно, и это заставляет меня чувствовать, что они не понимают, о чем я говорю. Словно живут в другом мире, на другой планете!» И я не скрываю, что с такой точкой зрения вполне согласен. Это правда, что женатый священник в большинстве случаев имеет покладистый характер. Более мягким его делают ребенок, жена… памперсы! Согласен? Если ты покупаешь памперсы и используешь их по назначению, то не сможешь летать в облаках. Спускаешься на землю. Становишься более человечным, подлинным и настоящим. И ты прекратишь показное поведение. Маска святости разбивается, и ты излучаешь собой доброту, простоту и смирение. Это и есть подлинное православное мышление.

Но где это православное мышление на практике? Где его найти? Если ты спросишь меня: «Где все то, что ты говоришь мне, отец, этот жизненный опыт и реальное восприятие?» Я признаюсь, не знаю, что ответить… Хорошо, я сказал. Но где все это? Постарайся найти сам! Как ты ищешь врачей, мобильные телефоны и автомобили, так же поищи и такое окружение. Здоровые окружения существуют, как и другие.

Существуют также «якобы» и более приземленные понятия, близкие к твоим собственным меркам, твоим способностям, психике и т. д. Не сомневайся. Мне нравится говорить о правдивой и настоящей жизни, о том, как мы идем к Богу, об угрозе и риске стать фальшивыми. Мы живем в Церкви. Но рискуем стать людьми «кажущимися», «якобы» и масками. Китайская пословица гласит: «Если ты дашь своему ребенку одну рыбу, он съест ее сегодня. Если ты научишь его ловить рыбу, он всегда будет ее есть». Ведь если ты умеешь ловить рыбу, то становишься на ноги, у тебя имеются донные удочки, наживки и крючки, собственный берег, собственный способ. Ты учишься лично контактировать с морем и рыбалкой.

А это значит, что где бы ты ни находился, в любом порту мира сможешь съесть рыбу! Почему? Потому что ты умеешь ее ловить. Рыбалка стала твоим собственным даром и талантом. Но когда ты всегда все берешь готовое, то никогда не сможешь стать на ноги. Речь идет о ловушке, в которую мы все часто попадаем. То есть часто культивируется отношение зависимости. «Приди ко мне, и я дам тебе поесть. Я дам тебе твою рыбку». И ты говоришь: «Но я вырос. Не должен ли сделать личный шаг? Разве не пришло время прийти к Богу самому? Я хочу быть в Церкви, в православии, да. Но важно, чтобы и моя душе расцвела в этом! Я стану на ноги. Ты, отец, мой мост. И ты приводишь меня к Богу. Я ценю это! Спасибо, но я не могу вечно разбивать палатку на мосту».

Из книги о. Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»

Перевод с новогреческого Сергея Рудько

 

Джерело:  https://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: