Навiгацiя

Церковний календар

Новини /  Как реагировать верующим на гонения (захваты храмов, перепись имущества, обыски)? /  Как реагировать верующим на гонения (захваты храмов, перепись имущества, обыски)?

Как реагировать верующим на гонения (захваты храмов, перепись имущества, обыски)?

03.12.2018

– «…И нет ничего нового под солнцем»… Гонения на Господа нашего Иисуса Христа начались сразу же после Его явления на земле – рождения в Вифлеемской пещере. Также и Церковь Христа окружили гонители сразу же после Её рождения в Сионской горней комнате в день Пятидесятницы.

На эту враждебность, гонения мы должны отвечать так, как отвечали первые христиане, так, как поступали православные верные чада нашей Церкви после начала гонений на православие со стороны большевиков-безбожников. В этом году как раз столетие начала самих жестоких гонений на христианство – они начались с убийства около стен Киево-Печерской Свято-Успенской Лавры Митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского). И вот вновь мы чувствуем давление на нашу Церковь.

В 12-й главе Книги Деяний святых апостолов читаем, что царь Ирод Агриппа начал гонения на Церковь Божью. Он умертвил Иакова и посадил в темницу апостола Петра. Когда Христов апостол находился в заточении, все верующие «прилежно молились о нем» (Деян. 12:5). И Ангел Господень чудесно освободил Петра: цепи упали с его рук, железные врата сами собой отворились. А гонитель, присвоивший себе права Творца, за то, что «не воздал славы Богу», вскоре был поражен тем же Ангелом. «Слово же Божие росло и распространялось» (Деян. 12:24).

То же самое пришлось пережить Православной Церкви в 1920–1939 гг. во Второй Польской республике в период государственной политики «ревиндикации» (т. е. вторичного возвращения прежним владельцам) православных храмов, построенных, перестроенных католиками или униатами на месте снесенных ими православных церквей. Целью её был насильственный перевод обманным путем православных украинцев и белорусов в католицизм. Ни протесты православных, ни обращения митрополита Варшавского Дионисия к властям, мировой общественности, ни даже статус автокефальности Церкви не давали благих результатов. 16 июля 1938 г. в Варшаве митрополит Дионисий созвал Собор епископов. На нем, обсудив тяжелейшее положение Православной Церкви в Польше, разрушение храмов и поругание святынь, архиереи установили общий трехдневный пост с молитвой – 19, 20 и 21 июля (1, 2 и 3 августа по новому стилю) 1938 г. по примеру ветхозаветных иудеев и первых христиан. И уже осенью следующего года, не смотря на начало Второй Мировой войны, гонения были прекращены и внезапно открылась новая страница истории православия в тех землях.

Только по милости Своей Господь в ответ на наши веру и верность, истинное покаяние и послушание, усердные молитвы и пост может послать нашей Истинной Церкви, стране и нашему измученному народу благоденствие и мирные времена. 

Важно отметить, что враги Христа и Его Церкви всегда стремились обвинить христиан перед светскими – римскими в период первых веков ее истории – властями в политической неблагонадежности. Вот, смотрите, злобно кричали доносители, у них имеется еще какой-то Царь помимо нашего земного, того, который железной рукой правит всемирной империей в Риме. Эти христиане почитают Его более всего, Ему всецело послушны, даже готовы свою жизнь отдать за Него, чтобы вечно жить с Ним. И это, как свидетельствует нам автор Книги Деяний апостолов евангелист Лука, происходило не один-два раза, а постоянно на протяжении всей апостольской истории и продолжается вплоть до сегодняшнего дня. Вот несколько примеров таких обвинений учеников Христовых из Книги Деяний: они «возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять» (Деян. 16:20–21); «все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса» (Деян. 17:7). 

Обычно, когда у нас возникает какая-то проблема, люди стремятся к объединению, так как вместе легче преодолевать напасти. С этой целью в XVI–XVII веках возникли в Киеве, Львове, Луцке, Вильно и других городах тогдашней Речи Посполитой братства и сестричества, их составили активные образованные и состоятельные православные прихожане. Они занимались просвещением мирян, изданием книг, храмостроительством и даже юридической поддержкой гонимых. Опыт братств пришлось вспомнить и применить в жизни нашему церковному народу в первые дни начала атеистических гонений после 1917 года – в то время, когда любая надежда на законы и справдливость, демократию и права верующих была тщетной. Правда, братства только «притормозили» скорость и силу гонений, но остановить их не смогли. Гонения 1930-х годов стали для их членов окончательной «голгофой». Только Бог и простые «белые платочки» сохранили тогда гонимое православие в Советском Союзе. Господь Бог и сегодня хранит от уничтожения нашу Церковь!

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: