Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Введение во храм Пресвятой Богородицы: Церковь невозможно создать, в Нее можно только войти / Введение во храм Пресвятой Богородицы: Церковь невозможно создать, в Нее можно только войти

Введение во храм Пресвятой Богородицы: Церковь невозможно создать, в Нее можно только войти

04.12.2018

Хочется с Божьей помощью поговорить об этом празднике в контексте сегодняшнего дня, в разрезе жизни современного православного христианина.

Интересный факт: не только Пресвятая Богородица вошла во храм и во Святое Святых, но с Нею и все человечество вошло. Все мы. Потому что всех нас Господь поднял на Свои рамена и понес в рай, как заблудившуюся овцу. И в этом смысле Введение во храм – это наш личный праздник, торжество каждого из нас.

Напомним себе, как происходил данный праздник, какими усилиями он дался святым праведным богоотцам Иоакиму и Анне и Самой Пресвятой Богородице…

Много десятилетий супружеская пара Иоакима и Анны была бесплодной. Десятилетия чаяний, надежд, молитвы и, конечно, боли и порицания от окружающих. Ведь древние евреи считали, что бездетность – это наказание за какой-то тяжкий грех. Все ждали рождения Мессии. И на этой почве бесплодие воспринималось как личное поражение.

Апогеем данного порицания стало непринятие первосвященником жертвы Иоакима. И он, горюя, уходит в пустыню, оставляя Анну одну. Но в этот момент глубочайшей скорби приходит и радостная благая весть, рождающаяся как первый луч солнца в предрассветной тьме. Святой Ангел возвещает супругам о будущем рождестве Девы Марии – Госпожи нашей (так именно переводится имя Мариам с еврейского языка).

Пресвятая Богородица рождается в благоговейной семье любящих Бога, святых людей. Она воспитывалась в молитве и благочестии. Наконец, в три года, в сопровождении маленьких девочек с зажженными свечами, Ее ведут к Иерусалимскому храму, где отдают в руки первосвященника Захарии и других священников для воспитания.

Здесь совершается два чуда.

Первое – маленькая трехлетняя Дева Сама преодолевает крутые высокие пятнадцать ступеней, на которых священники при входе в храм пели псалмы.
Второе – Захария вводит Деву во Святое Святых – алтарь ветхозаветного храма, куда только один раз в год мог заходить первосвященник с кровью очистительной жертвы. Почему произошло это вопиющее нарушение ветхозаветного законодательства?

Потому что Ветхий Завет исполнился, завершился. Отныне Бог заключает с людьми Новый Завет. В мире родилась Та, Которая Сама станет живым Святое Святых, алтарем и Престолом Божьим. И именно это знаменовало собой Введение во храм Пресвятой Богородицы и вхождение Ее в «Небо» Иерусалимского храма – во Святое Святых. Если Рождество Пресвятой Богородицы произошло почти втайне, то Ее Введение в храм стало возжжением свечи на подсвечнике, предзнаменованием того, что в мир скоро явится Мессия.

В этом отношении интересна также нравственная сторона праздника для каждого из нас.

Как приступали ко храму Пресвятая Богородица и святые праведные богоотцы Иоаким и Анна? С молитвой, со страхом Божиим, с благоговением, с любовью, со священным трепетом. Зажженные свечи их символизировали горящие пламенной любовью к Богу сердца. И Дева с молитвой и трепетом преодолевала высокие ступени храма, осознавая, что восходит на Небо, и в то же время, быть может, не зная, что с Ней дальше произойдет. Но Бог возблагодарил Ее за такую любовь к Себе. Он вводит руками первосвященника Пресвятую Богородицу во Святое Святых.

Так и мы должны приходить к Церкви – с молитвой, с благоговением, с трепетом, восходя по пути личного совершенствования, аскезы, возделывания добродетелей, участия в Таинствах церковных, восходя по этой лестнице совершенствования души, непреложно надеясь, что и с нами Господь совершит чудо – введет во Святое святых.

Сегодня в украинском обществе мы наблюдаем обратный процесс. Церковь пытаются притянуть к земле. Но от этого ты, уважаемый мой и любимый украинец, святее не станешь. Церковь, как жена, облеченная в солнце, останется светить немерцающим светом Божьим. А ты получишь урода, нравственного калеку, неспособного на жизнь и обреченного на умирание в своих ядовитых либеральных водах.

Потому что это будет твоя только теория, а не Божье дело. Твоя идеология, а не виноград Всевышнего. Потому что в Церкви никто не приходит от себя. Все приходят от Бога. Ангелы – вестники, апостолы – посланники. Архиереи и священники – служители. Здесь нет своего. В Церкви растворяются национальности, расы, политические партии, социальные классы и даже пол. В Церкви только Христос, все Собой наполняющий и спасающий нас.

А если человек построит свою «церковь», то через некоторое время он сам же ее и возненавидит за то несовершенство и бессилие, которое в ней будет пребывать. И в результате он вернется в лоно Божьей канонической Матери Церкви либо, ослепленный гордыней, станет равнодушным атеистом, отвергнувшим Бога.

Потому что Церковь не создают и не организовывают, в Нее робко, тихо со страхом Божиим, сокрушением о своих грехах, с верой, надеждой на милосердие Божие, с зажженной свечой любви в сердце входят, как вошла в Нее Пресвятая Богородица.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Иерей Андрей Чиженко

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: