Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Дети информационного апокалипсиса / Дети информационного апокалипсиса

Дети информационного апокалипсиса

02.12.2018

Рабство новостей

По данным ВЦИОМ, 65% россиян выходят во всемирную паутину ежедневно. А молодые люди каждый день проводят в сети по несколько часов – это 97% всех опрошенных ребят в возрасте от 18 до 24 лет. Не отстают от них и представители возрастной категории от 25 до 34 лет, 86% которых также ежедневно и продолжительно находятся у экранов своих гаджетов.

Больше всего россияне читают в интернете новости. Это около 40% всех опрошенных. Но заметьте, это лишь среднее арифметическое. Например, чем крупнее город, тем выше процент читающих новости в СМИ и соцсетях. Но пристальнее всего за новостями следят молодые. 56% парней и девушек (18-24 лет) интересуются новостями, получая их в основном из соцсетей. Представители возрастной категории с 25 до 34 лет читают новости в 45% случаев. Далее по убыванию, чем старше человек, тем ниже процент интереса к новостям. Причем более зрелые россияне предпочитают получать вести с сайтов средств массовой информации, доверяя им больше, чем социальным сетям и блогам. У молодежи все с точностью до наоборот – они мало верят СМИ, доверяя соцсетям и блогосфере.

Другими словами, сегодня большое количество жителей России находятся в нехимической зависимости от интернета и новостей. Ведь теперь доступ к ним есть у каждого в кармане. Специалисты предлагают различные тесты для выявления этого вида зависимости. Например, один из них – вспомнить моменты, когда вы забывали где-то свой телефон и ощущали себя без него очень некомфортно. Это один из признаков зависимости, а это значит отсутствие свободы, рабство, или в христианской терминологии – страсть.

Дополнительный орган

В такие моменты нам кажется, что мы можем пропустить что-то очень важное. Американский психолог Адам Альтер, изучающий влияние гаджетов на современного человека, на конференции «Технологии, развлечения, дизайн» в 2007 году назвал это синдромом упущенной выгоды. Но это лишь иллюзия, опасная для нашего духовного здоровья. Наши смартфоны уже почти стали продолжением нашего тела, будто это наш дополнительный орган, без которого мы не можем жить. Мы только просыпаемся, а уже тянемся к гаджетам, потому что нам срочно нужно проверить WhatsApp или соцсети. И засыпаем, освещаемые экраном смартфона или планшета. Кстати, ученые считают, что это нарушает выработку организмом мелатонина, от того мы не высыпаемся.

А все из-за новостей, потому что они, словно наркотик, дают новые эмоции – радость от побед и свершений, удивление от уникальных фактов, умиление от фото и видео с детьми и животными, печаль и тревогу от трагических событий. Причем нередко эти эмоции сменяются с очень высокой скоростью. Так, например, листая ленту соцсетей, пользователь может ужаснуться при новости о сотнях жертв землетрясения или тайфуна, но через несколько секунд весело посмеяться над смешным анекдотом или картинкой. Это является угрозой нашему духовному и психическому здоровью.

Неспроста издревле в монастырях на Руси грех жажды новых вестей выделяли в отдельный грех, граничащей с нездоровым любопытством. И если человечество не придумает, как противостоять этим явлениям, то развитие информационных технологий может загнать людей в тупик.
Эпоха постправды

Еще в 2016 году на научной конференции в Сан-Франциско, посвященной процессам в сфере IT, специалист в области социальных сетей начал бить в набат. Авив Овадья заявил, что мы вплотную подошли к эпохе постправды из-за огромного пласта ложной информации в сети: это новостные фейки, политическая пропаганда, ложь государственных деятелей, иллюзия правды в соцсетях. Сегодня существуют даже фейковые информационные агентства, которые намеренно выпускают ложные новости.

Сейчас пока еще есть возможность проверить факты. Например, недавняя фальшивка о нападении националистов на Киево-Печерскую лавру распространилась со скоростью света. Но достаточно было переписки со священниками на Украине, чтобы понять, что это неправда. В журналистике есть такой термин «фактчекинг» – проверка на достоверность, который в скором будущем может превратиться в архаизм, поскольку современные СМИ превращаются в конвейер по быстрому производству новостей. У журналистов просто нет времени перепроверять информацию, потому что им платят за количество и объемы. Кстати, уже сегодня появились автоматические новостные агрегаторы, в которых сообщения пишут не люди, а машины, вернее, программы.

«Эпоха постправды сменится информационным апокалипсисом, когда живые потребители информации запутаются в огромном массиве лжи и полуправды»

Спустя годы с развитием технологий искусственного интеллекта и генеративных нейросетей невозможно будет отличить реальность от подлога. Уже сегодня искусственный ум способен писать музыку и стихи, анализировать и изменять не только фото, но и видео, например, ролик, снятый летом, превратить в зимний, а дневной – в ночной. И это только начало. Свои блоги в интернете уже давно ведут аватары нейросетей. И эпоха постправды сменится информационным апокалипсисом, когда живые потребители информации запутаются в огромном массиве лжи и полуправды. В связи с чем, по мнению эксперта, люди будут впадать в полную апатию по отношению к реальности со всеми вытекающими.

Князь тишины

Немаловажно и другое. Уже сегодня информационный шум отвлекает человека от главного – от мыслей о Боге, смысле жизни, молитвы, покаяния, спасения души. Ему просто некогда подумать о вечности, когда всюду пикают и звонят уведомления о полученных сообщениях. Святоотеческая литература нам говорит о том, что Бог может коснуться нас Своими божественными энергиями только в тишине души. Как являлся пророку Илие будто в тихом веянии ветра.

Неслучайно во многих молитвословах курсивом набрано это наставление перед утренними молитвами: «Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят всё земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным».

А в 3-й песни Канона молебного ко Пресвятой Богородице мы читаем: «Ты́ бо, Богоневе́стная, Нача́льника тишины́ Христа́ родила́ еси́, еди́на Пречи́стая». Именно с этой строчки появилась знаменитая песня группы «Наутилус Помпилиус» под названием «Князь тишины». Отвечая на письма читателей сайта u-piter.ru в 2009 году, лидер группы Вячеслав Бутусов признался: «Я нашёл в молитвослове, что князем тишины называют Иисуса Христа».

Ближе к Небу

Так что же делать православным христианам в условиях грядущего информационного апокалипсиса? У них есть проверенный веками способ из области аскетики – воздержание. К сожалению, святые отцы и представить себе не могли, что ждет человека в будущем, поэтому в их творениях нет рецептов, касающихся конкретно интернета. А вот современные специалисты предлагают заниматься, в принципе, тем же, но называют это информационной гигиеной, когда человек усилием воли начинает ограничивать или дозировать свои соприкосновения с миром информации, а также пытается контролировать входящий трафик, применяя критический подход. И начинать это делать нужно уже сейчас.

Необходимо найти в своем распорядке точки постоянства. Поскольку неэффективно ограничивать себя от интернета в определенные часы. Потому что каждый день в эти часы может происходить что-то незапланированное, и тогда все усилия будут напрасны. Например, очень хорошо в жизнь православного христианина встроена молитва – мы делаем это перед сном и после него, перед едой и после еды, а также обязательная и продолжительная молитва у верующего человека по воскресеньям на общей службе. Это реальная привязка к точкам постоянства: подъем ото сна и отход ко сну, а также приемы пищи. В этой связи можно использовать эти точки и для упражнений в воздержании от гаджетов.

Например, ввести в распорядок своей жизни такие ограничения: мы перестаем пользоваться различными девайсами с интернетом за час до сна и не пользуемся в течение часа после сна. Мы воздерживаемся от выхода в сеть во время всех приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. Для того, чтобы нас не отвлекали сигналы сообщений и звонки, можно на эти периоды воспользоваться опцией, которую я называю «ближе к Небу». Она есть абсолютно во всех смартфонах, планшетах и даже нетбуках. Она включается кликом на значок самолетика и называется по-научному «авиарежим». Точно так же вы можете сделать, например, воскресенье днём, свободным от интернета, ватсапа и звонков, нажав на опцию «ближе к Небу» на целый день. Давайте станем хоть немного ближе к своему Богу, потому что только Он может сделать нас по-настоящему свободными.

Иерей Святослав Шевченко

Джерело:  https://pravoslavie.fm

Додати коментар
Подiлитися: