Навiгацiя

Церковний календар

Новини /  Можно ли совершать службу не в храме? Что для этого нужно? /  Можно ли совершать службу не в храме? Что для этого нужно?

Можно ли совершать службу не в храме? Что для этого нужно?

30.11.2018

Божественная Литургия, согласно церковным традициям, должна обязательно совершаться в храме, на специально освященном престоле или хотя бы на освященном православным архиереем антиминсе (с греческого переводится как «вместопрестолие»).

Антиминс – это особый плат с изображением положения Тела Господа Иисуса Христа во гроб, который полагается на престоле и без которого невозможно совершение Литургии. Если в силу определенных обстоятельств нужно совершить Литургию вне храма, необходимо наличие хотя бы освященного антиминса.

Какие это могут быть обстоятельства? Например, если в дни больших праздников храм не может вместить всех молящихся, Литургия может быть совершена на площади перед храмом. Кроме того, раньше на богослужении использовался переносной антиминс также и во время военных походов (и даже на кораблях), но только при том условии, что ничто не будет угрожать правильному и последовательному совершению Таинства Евхаристии.

Если же говорить о настоящем времени, то, прежде всего, стоит уточнить следующий вопрос: для чего нам нужно совершать богослужение не в храме? Если действительно в пределах досягаемости нет православного храма – это, конечно же, одно дело, но если только потому, что так захотелось какому-нибудь священнослужителю, так сказать, из-за «недостатка романтики», то это совершенно недопустимо. Евхаристия – величайшее Таинство Православной Церкви, а значит к нему должно быть особое уважение и благоговение.

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: