Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Предстоятель: Если потеряем чистоту веры, то грош цена нам как христианам / Предстоятель: Если потеряем чистоту веры, то грош цена нам как христианам

Предстоятель: Если потеряем чистоту веры, то грош цена нам как христианам

28.11.2018

– Ваше Блаженство, пост – это всегда воздержание, и не только в пище. В первую очередь оно касается духовной жизни. Сегодня, как никогда, важно стяжать смирение, которое выражается в доверии Богу, Его Церкви, Священноначалию. Почему это так тяжело дается людям и как к этому прийти? Как научиться доверять Богу?

– Во время Святого Рождественского поста каждый верующий должен стараться обогащать себя бесценными духовными дарами, среди которых самый дорогой – смирение. Смиренныйчеловек принимает с благодарностью все, что Господь ему посылает. Он никогда не считает Бога своим должником, ведь уверен, что сам должник перед Богом за те блага, которые Он ему дает.

Смирение – это правильное понятие о мире, правильное понимание того, Кто такой Господь, кто мы, кто наш ближний. Первая ступень смирения – осознание себя творением Божиим. Имея более глубокое смирение, человек, стараясь жить по заповедям, начинает себя критически изучать, анализировать свои поступки, свое состояние, чувства, помыслы и укорять себя за недостатки и немощи. И только когда он смирит себя перед Божественной волей и предаст себя Его воле, тогда он доверится Богу и вверит себя Ему.

– Ваше Блаженство, как реагировать верующим на возможное (самое неприятное) развитие ситуации вокруг Церкви?

– Люди, которые не понимают природы Церкви, воспринимают Ее как большой корабль, который идет по морю. Однако они не видят Великого Кормчего и думают, что Его место может занять любой. А руководит Церковью Христос. Те, кто этого не понимают, иногда дерзко вторгаются в церковную жизнь и мнят себя вершителями судеб Церкви. Они, используя чисто политические подходы, составляют «свои» модели церковного устройства и с легкостью предлагают нам пути церковного бытия – выгодные для них, но неприемлемые для нас.

Легкость их странных решений базируется не только на отсутствии понимания Божественного Закона, но и на том, что Церковь для них является чужой, как и жизнь церковная. Церковь – это не область их жизни, это область  их «хобби». Мы не укоряем таких политиков, мы молимся за них, мы их любим и почитаем, но просим не вмешиваться в канонический порядок церковной жизни. Это не принесет пользы никому: ни им, ни нашей Украинской земле, ни нашему народу.

А тем, для которых Церковь – это Корабль спасения и их жизнь, мы с любовью свидетельствуем, что нам не надо никуда идти, у нас есть все необходимое для спасения. Церковь имеет самоуправление, административные, хозяйственные и канонические свободы, которые необходимы для эффективного служения Богу и своему народу.

Нам надо беречь чистоту Святой Православной веры. А тот путь, который нам предлагают сегодня, очень опасен, ведь он предполагает много ограничений, существует опасность потерять чистоту веры. И если это произойдет, то грош цена нам как христианам. Мы станем духовными врагами для самих себя, для своей земли и для своего народа. Чистая вера помогает правильно организовывать свою жизнь на земле и достигать спасения на Небесах, она низводит на землю Божие благословение.

Дорогие братья и сестры, старайтесь хранить нашу веру, не разменивайте ее на временные блага, оставайтесь верными Христу – и тогда Его благодать просветит каждого и не даст потеряться во тьме искушений сегодняшнего времени.

Беседовала Наталья Горошкова

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: