Навiгацiя

Церковний календар

Новини / 22 ноября - память прп. Матроны Константинопольской / 22 ноября - память прп. Матроны Константинопольской

22 ноября - память прп. Матроны Константинопольской

22.11.2018

В хра­ме свя­тая по­зна­ко­ми­лась с дву­мя бла­го­че­сти­вы­ми ста­ри­ца­ми Ев­ге­ни­ей и Су­сан­ной, ко­то­рые с юно­сти под­ви­за­лись при нем в тру­дах и мо­лит­ве. Пре­по­доб­ная Мат­ро­на ста­ла под­ра­жать Бо­го­угод­ной жиз­ни по­движ­ниц, сми­ряя свою плоть воз­дер­жа­ни­ем и по­стом, за что ей при­хо­ди­лось пре­тер­пе­вать на­пад­ки со сто­ро­ны му­жа. Ду­ша ее стре­ми­лась к пол­но­му от­ре­че­нию от ми­ра. По­сле дол­гих ко­ле­ба­ний свя­тая Мат­ро­на ре­ши­ла оста­вить се­мью и про­си­ла Гос­по­да от­крыть, угод­но ли Ему ее на­ме­ре­ние. Гос­подь услы­шал мо­лит­вы ра­бы Сво­ей. Од­на­жды в тон­ком сне ей бы­ло ви­де­ние, что она убе­га­ет от му­жа, ко­то­рый до­го­ня­ет ее. Свя­тая спря­та­лась в тол­пе ино­ков, шед­ших на­встре­чу, и муж ее не за­ме­тил. Этот сон пре­по­доб­ная Мат­ро­на при­ня­ла как Бо­жие ука­за­ние по­сту­пить в муж­ской мо­на­стырь, где муж не до­га­да­ет­ся ее ис­кать. Свою дочь она от­да­ла на вос­пи­та­ние ста­ри­це Су­санне, а са­ма остриг­ла во­ло­сы и, пе­ре­одев­шись в муж­ское пла­тье, при­шла в мо­на­стырь пре­по­доб­но­го Вас­си­а­на (па­мять 10 ок­тяб­ря). Там пре­по­доб­ная Мат­ро­на вы­да­ла се­бя за ев­ну­ха Ва­ви­лу и бы­ла при­ня­та в чис­ло бра­тии. Опа­са­ясь как бы ино­ки не узна­ли, что она жен­щи­на, свя­тая пре­бы­ва­ла в по­сто­ян­ном мол­ча­нии и мно­гих тру­дах. Бра­тия удив­ля­лась ве­ли­ким доб­ро­де­те­лям Ва­ви­лы. Од­на­жды свя­тая с дру­ги­ми мо­на­ха­ми тру­ди­лась в мо­на­стыр­ском ви­но­град­ни­ке. Но­во­на­чаль­ный инок Вар­на­ва за­ме­тил, что у нее про­ко­ло­ты моч­ки ушей и спро­сил об этом. «На­до, брат, зем­лю воз­де­лы­вать, а не на чу­жие ли­ца смот­реть, это не по­до­ба­ет ино­ку», – от­ве­ти­ла свя­тая.

Через неко­то­рое вре­мя игу­ме­ну мо­на­сты­ря, пре­по­доб­но­му Вас­си­а­ну, бы­ло во сне от­кро­ве­ние, что ев­нух Ва­ви­ла – жен­щи­на. Та­кое же от­кро­ве­ние бы­ло и бла­жен­но­му Ака­кию, игу­ме­ну со­сед­не­го Ав­ра­ами­е­ва мо­на­сты­ря. Пре­по­доб­ный Вас­си­ан при­звал свя­тую Мат­ро­ну и су­ро­во по­тре­бо­вал от­ве­та, с ка­кой це­лью она про­ник­ла в мо­на­стырь, не для со­вра­ще­ния ли ино­ков и по­зо­ра оби­те­ли. Пре­по­доб­ная со сле­за­ми рас­ска­за­ла игу­ме­ну всю свою про­шлую жизнь, о пре­сле­до­ва­нии му­жа, нена­ви­дев­ше­го ее по­дви­ги и мо­лит­вы, о ви­де­нии, ука­зав­шем ей ид­ти в муж­ской мо­на­стырь. Убе­див­шись в том, что на­ме­ре­ния ее бы­ли чи­сты и непо­роч­ны, и бла­го­сло­вив ее, пре­по­доб­ный Вас­си­ан от­пра­вил свя­тую Мат­ро­ну в го­род Емес в жен­ский мо­на­стырь. В той оби­те­ли свя­тая про­бы­ла мно­гие го­ды, по­ра­жая се­стер вы­со­той сво­е­го ино­че­ско­го по­дви­га. Ко­гда умер­ла игу­ме­ния, по еди­но­душ­но­му же­ла­нию ино­кинь на­сто­я­тель­ни­цей оби­те­ли ста­ла пре­по­доб­ная Мат­ро­на.

Сла­ва о ее доб­ро­де­те­лях, о чу­дес­ном да­ре ис­це­ле­ний, ко­то­рый она стя­жа­ла от Гос­по­да, рас­про­стра­ни­лась да­ле­ко за сте­на­ми мо­на­сты­ря. Услы­шал о по­дви­гах пре­по­доб­ной и До­ме­ти­ан. Ко­гда свя­тая Мат­ро­на узна­ла, что ее муж при­шел к мо­на­сты­рю и хо­чет ее ви­деть, она тай­но ушла в Иеру­са­лим, за­тем на го­ру Си­най, от­ту­да в Бе­рит, где по­се­ли­лась в за­бро­шен­ном язы­че­ском хра­ме. Мест­ные жи­те­ли узна­ли о ее за­тво­ре, ста­ли при­хо­дить к ней. Мно­гих свя­тая по­движ­ни­ца от­вра­ти­ла от язы­че­ско­го нече­стия и об­ра­ти­ла ко Хри­сту. Воз­ле жи­ли­ща пре­по­доб­ной ста­ли се­лить­ся жен­щи­ны и де­ви­цы и вско­ре воз­ник но­вый мо­на­стырь. Ис­пол­няя во­лю Бо­жию, от­кры­тую ей в ви­де­нии, свя­тая по­ки­ну­ла Бе­рит и от­пра­ви­лась в Кон­стан­ти­но­поль, где узна­ла, что муж ее умер. По бла­го­сло­ве­нию сво­е­го ду­хов­но­го от­ца, пре­по­доб­но­го Вас­си­а­на, по­движ­ни­ца ос­но­ва­ла в Кон­стан­ти­но­по­ле жен­ский мо­на­стырь, ку­да пе­ре­еха­ли и сест­ры из ос­но­ван­ной ею Бе­рит­ской оби­те­ли. Кон­стан­ти­но­поль­ский мо­на­стырь пре­по­доб­ной Мат­ро­ны был из­ве­стен стро­го­стью ино­че­ско­го уста­ва, доб­ро­де­тель­ной жиз­нью се­стер.

В глу­бо­кой ста­ро­сти свя­тая Мат­ро­на удо­сто­и­лась ви­де­ния пре­свет­ло­го рая и уго­то­ван­но­го ей там ме­ста за 75-лет­ний ино­че­ский по­двиг. В воз­расте ста лет пре­по­доб­ная Мат­ро­на, бла­го­сло­вив се­стер, ти­хо ото­шла ко Гос­по­ду (око­ло 492 го­да).

Молитвы

Тропарь преподобной Матроне Константинопольской, глас 8

Мужескому́дрено утаи́вшися вра́жиих лука́вых путе́й, Матро́но,/ к жи́зни вои́стину ше́ствовавши несумне́нною во́лею/ и неукло́нное тече́ние Богому́дро сконча́вши,/ от Христа́ прия́ла еси́ благода́ть духо́вную,/ тем и во́ду цельба́м источа́еши/ любо́вию притека́ющим в па́мять твою́ сла́вную,/ мни́хом похвала́,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобной Матроне Константинопольской, глас 2

За любо́вь Госпо́дню, преподо́бная Матро́но,/ поко́я жела́ние возненави́дела еси́,/ поще́нием дух твой просвети́вши,/ но твои́ми моли́твами и проти́вных шата́ния разори́,// кре́пко бо зве́ри победи́ла еси́.

Додати коментар
Подiлитися: