Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Архим. Андрей (Конанос): Не позволяй чему-либо нарушить твое душевное спокойствие / Архим. Андрей (Конанос): Не позволяй чему-либо нарушить твое душевное спокойствие

Архим. Андрей (Конанос): Не позволяй чему-либо нарушить твое душевное спокойствие

30.10.2018

Паника. Таков наш ум – в панике, страхе и напряжении. Они для него как еда и топливо. Однако работающий над собой человек постепенно оставляет свой беспокойный ум и становится человеком сердечного покоя. Он заботится о том, как найти время в течение суток, чтобы снова и снова ощущать этот покой. Он закрывает глаза и молится. Он оставляет ум, входит в свое сердце и успокаивается. Там ничто не может поколебать его.

Об этом красиво пишет святой Исаак Сирин: «Представь себе пьяного человека. Ты говоришь ему: ‟Горит твой дом”. И он отвечает: «Да брось, пусть горит. Пусть все превратится в уголь». Он в другом месте. Он живет пьянством. В Церкви это также называется «блаженством». В этом блаженстве Святого Духа земные вещи не сводят тебя с ума. Ты слышишь о них, думаешь о них, но они не могут тебя глубоко беспокоить. Это знак духовного роста.

Если это действительно так, то ты блажен. И действительно с такой сильной душой сможешь выдержать трудности жизни. Еще один хороший результат, который приносит данное положение вещей: ты живешь много лет. Речь о долголетии. Логика проста: беды нас ломают, гнут и встряхивают. И что происходит? Усиленное сердцебиение! Давление и повышение уровня сахара в крови, психика подавлена. Мы разрушаемся. Ухудшаются здоровье, нервы, артерии, страдает все тело. Еще немного – и седые волосы, морщины, выпадение волос, мучительная бессонница, лишающая сна. Но если бы в твоем сердце был мир Христов, все происходило бы иначе. Проси этого. Сделай покой основным требованием твоей души. Пусть это будет молитва и твое желание.

По мере роста заметишь иной результат: внутренний покой и силу. И, конечно, если тебе уже исполнилось 80 лет, то тебе пора жить этим, мой дорогой… Еще нет? Когда ты это приобретешь? После смерти? Один дедушка однажды сказал мне: «Надеюсь, что когда-нибудь и я стану жить так, как ты говоришь». Но когда? Человеку 80 или 90 лет, он живет десятилетиями в Церкви, не коснувшись всего этого. Когда придет ко всему? Если постарел, ведя церковную жизнь, и до сих пор не ощутил мира Христа, то когда он ощутит? Что-то, значит, идет не так, как надо.

Ты и Церковь. Какого качества эти отношения? Что ты делаешь в этом месте? Что узнаешь? На что обращаешь внимание? Если не на внутреннюю жизнь, то на что? Итак, важный признак духовного развития: не позволяй чему-либо нарушить твое душевное спокойствие.

Из книги о. Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько. 

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: