Навiгацiя

Церковний календар

Новини / В чем сила благословения и как избавиться от напастей / В чем сила благословения и как избавиться от напастей

В чем сила благословения и как избавиться от напастей

10.10.2018

Стоит ли в Церкви говорить о политике и житейских проблемах? Многие скажут, что нет, потому что они хотят слышать в первую очередь Слово Божие и о том, как спасать свою душу. И это правильно. Когда церковный амвон превращается в политическую кафедру, с которой пытаются решать земные проблемы, то это приводит к разделениям на партии, постоянно враждующие между собой. Господь же пришел на землю, чтобы на Кресте убить вражду между людьми (см. Еф. 2:16) и основать Церковь, где все были бы едины по образу единства Лиц Святой Троицы (Ин. 17:21).

Единство во Христе – это идеал, к которому мы все призваны стремиться. Однако большинство из нас живет в миру, в затхлой атмосфере страстей, и довольно непросто здесь сохранить свою душу и тело неиспачканными. Мы волей-неволей увлекаемся политическими страстями, что приводит к разделениям, даже помимо нашего желания.

Если кому-то все-таки удается уклониться от политической борьбы и беречь мир со всеми, то совсем непросто сохранять спокойствие, когда имеешь какой-то бизнес или просто ведешь хозяйство, чтобы прокормить семью. Бывает, что человек трудится изо всех сил, но у него ничего не получается, и он тонет в долгах и других проблемах. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, ему приходится прибегать к махинациям, обманывать налоговую или выдавать, например, плохой товар за хороший. Но как бы человек ни крутился, часто он далек от довольства и изобилия. На причину такой скудости ныне Господь указывает через Свое Евангелие.

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех бывших с ним от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова, и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Лк. 5:1–11).

Как видим, апостолы безрезультатно трудились всю ночь на Генисаретском озере до тех пор, пока не закинули сети по слову Христа. Как только они это сделали, тут же поймали великое множество рыбы, так что даже лодки от такого количества стали тонуть.

Почему наш труд без благословения Божия, как правило, безуспешен? В чем сила благословения? Благословение – не какой-то магический акт, как многие себе это представляют. Когда мы берем благословение на свои труды, при посредстве священника, то этим самым выражаем решимость беспрекословно исполнять заповеди Божии, во всем повиноваться Христу. Ведь апостолы после чудесного лова рыбы оставляют все и следуют за Ним.

Но до этого, когда они увидели количество пойманной рыбы, на них напал страх, так что апостол Петр даже просил Христа покинуть их лодку, ссылаясь на свою греховность. Господь же подбодрил его, говоря: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков».

Что-то подобное испытывает каждый христианин, который старается тщательно исполнять заповеди Божии и все делать по благословению. Неминуемо наступает время успеха, но за ним, как правило, следуют искушения, которые из-за страха не все могут перенести. В большинстве случаев нападает малодушие, толкающее на компромиссы со своей совестью, что приводит к полной погибели.

Очень важно в момент испытания нашей веры не струсить, и тогда мы спасем не только свою душу, но и поможем это сделать множеству других, то есть станем ловцами человеков.

Как видим, Господь желает, чтобы все спаслись и в познание истины пришли, в том числе политики и бизнесмены, но для этого им нужно измениться, то есть все делать с благословения Божия, а это значит – жить честно, исполняя заповеди Божии.

Ныне многие, нарушая Закон Божий, оправдываются своими немощами или указывают на непростое время, когда кажется, что уже нет праведного ни одного. Но пример жизни святой первомученицы Феклы, память которой ныне также празднует Церковь, показывает, что во все времена можно сделать даже больше, чем требует от нас Закон Божий.

Святая Фекла выросла в богатой семье и отличалась неимоверной красотой. Родители хотели выдать её замуж, но любовь ко Христу победила в ней естественную родительскую привязанность и желание обычных семейных утех. Она готова была ради Господа претерпеть самые страшные муки: сожжение на костре, растерзание зверями и другое. Её великая любовь к Спасителю привлекала всесильную благодать Божию, которая чудесным образом избавляла её от этих мучений. Лишь в 90-летнем возрасте она навечно скрылась в горе, спасаясь от очередной попытки осквернить её завидовавшими ей языческими жрецами.

Пример первомученицы подвигает и всех нас не только исполнять Закон Божий, но делать намного больше, ибо и среди неверующих, раскольников и сектантов есть немало благочестивых людей, старающихся во всем следовать голосу совести. Если мы будем так поступать, то, подобно святой первомученице, будем укрыты всесильной благодатью Божией от всех козней диавольских, всех наших врагов и недоброжелателей; кроме того, по слову Христа, мы станем ловцами человеков, то есть сможем многих неверующих и сомневающихся привести в спасительную ограду Церкви. Аминь!

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: