Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Архим. Андрей (Конанос) рассказал, как самому стать молитвой / Архим. Андрей (Конанос) рассказал, как самому стать молитвой

Архим. Андрей (Конанос) рассказал, как самому стать молитвой

01.10.2018

Когда ты чувствуешь Божью любовь и Божественную благодать, забываешь о проблемах, потому что работает сердце, а не ум.

Как-то один человек посетил Святую Гору Афон с целью остаться там на пять дней. На второй день он уже хотел уехать. Не мог выдержать тишины. Его друг сказал: «У тебя нет причин уезжать. Ничто тебя не беспокоит. Ни свекровь, ни жена, ни звонки, ни телевизор». Ответ был следующим: «Но это то, чего мне сейчас не хватает! Когда у меня все это было, я думал, что устаю от этого. Теперь я чувствую, что зависим, и хочу всего этого снова».

Это и есть пленение ума. Вот поэтому мы и говорим, что молитва – самая трудная работа в нашей жизни. Молитва – это не просто говорить о молитве или писать о ней.

Если ты спросишь: «Что выберешь: подготовить проповедь о молитве или помолиться в течение получаса?» – знаю, что по важности предпочту помолиться. Однако должен признать, что мне легче говорить об этом, а молиться очень трудно. И еще труднее самому стать молитвой. Не говорить и не делать. Но стать самому молитвой.

Святой Иоанн Богослов говорит: «Бог есть Любовь». Важно, чтобы сказали нам в какой-то момент, как тебе, так и мне: «Этот человек –  молитва! Он молится искренне». Он живет, прикасаясь к Богу. Он живет вместе с Богом, пленен Его благодатью. И они стают единым целым. Человек соединяется с Ним. По благодати, конечно. С нетварной Божьей энергией. С Его благословением. С Его милостью. Он контактирует с Ним. Со Святым Духом. Этот Дух приходит и освещает ум. И это меняет наше расположение духа и дает нам желание и мужество другого порядка.

Один человек детально рассказывал о своих проблемах другому. Тот сказал: «Пойдем прогуляемся». И они вышли на улицу. Миновали реку. Небо сияло звездами. И услышал встревоженный человек: «Посмотри на звезды! Как они высоко! Посмотри на небо». Но все еще был расстроен. «Я рассказываю тебе о своих трудностях, а ты говоришь со мной о звездах?» – «Да, именно это я сейчас делаю. Хочу немного отвлечь тебя от низости ума и возвести его на более высокие орбиты. Я хочу, чтобы ты на все проблемы, которые тебя мучают, посмотрел с другой стороны. Тогда ты увидишь, что твоя проблема на самом деле очень маленькая».

Это действительно так. Вот почему многие, когда молятся и ощущают Божье присутствие, забывают о своих проблемах. Что-то случается в этот момент, и они забывают о печалях уже в начале молитвы. Они забывают о своих просьбах в молитве! Потому что у них уже есть что-то большее!

Некоторые посещают Святую Гору Афон со списком вопросов и проблем. Но там перед молящимся человеком все меняется. Им больше нечего просить.

По пути на Гору говорят: «Я скажу это и это, спрошу о том-то». Но когда приезжают и какой-то тихий монах спрашивает: «Хотите что-то сказать?» – они отвечают: «Отец, мне нужно было многое сказать, но теперь нечего. Все решилось». Почему? Что случилось, вопросы исчезли? Ты почувствовал Божью любовь и благодать. В благодати Христовой проблемы растворяются! Потому что ум там не работает. Там работает сердце.

Из книги о. Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: