Навiгацiя

Церковний календар

Новини / 29 сентября – День памяти Святой мученицы Людмилы Чешской / 29 сентября – День памяти Святой мученицы Людмилы Чешской

29 сентября – День памяти Святой мученицы Людмилы Чешской

29.09.2018

Родилась Людмила примерно в 860 г. в семье сербского князя Славибора (по другим данным, отец будущей святой был правителем пшован, обитавших на северо-востоке от Чехии). Около 874 г. по политическому расчёту её выдали замуж за чешского князя из рода Пржемысловичей Борживоя (Боривоя). В семье родились двое сыновей и дочь (или 4 дочери). Немногочисленные земли князя относились к Великой Моравии, а сам Борживой состоял в вассальной зависимости от моравского правителя Святополка. После успешных сражений с внешними врагами Святополк подарил чешскому князю земли, на которых позже возникла Прага. Святая Людмила с мужем приняли крещение в моравской столице Велеграде при дворе Святополка от славянского просветителя епископа Мефодия.

Вернувшись в родной Леви-Градец, княжеская чета распорядилась заложить первый в Чехии православный храм – церковь св. Климента. Обращая язычников в христианскую веру, они открывали православные храмы, приглашали священников. В 29-летнем возрасте Людмила осталась вдовой. Борживой умер в 889 г. Чешскими землями сначала управлял Святополк, а после его кончины некоторое время старший сын княгини Спитигнев. Младший сын Вратислав княжил после смерти брата до 921 г. В период правления сыновей Людмила имела значительное влияние на государственные дела, укрепляла православие, помогала обездоленным.

Жена Вратислава Драгомира была непримиримой язычницей, несмотря на формальное принятие христианства. Она повлияла на воспитание своего младшего сына Болеслава. Воспитанием же наследника престола Вацлава (Венчеслава, Вячеслава) занималась его бабушка-христианка святая Людмила. Когда Вячеславу было 8 лет, его отец умер, и правительницами были назначены Людмила и Драгомира. Драгомира использовала свою власть для возвращения язычества в государстве и преследовала христианку-свекровь.

Людмила вынуждена была покинуть столицу и уехала в Тетин, где вела благочестивую жизнь. В ночь с 15 на 16 сентября она была задушена подосланными Драгомирой убийцами. Тело святой мученицы похоронили под стеной города. На её могиле начали совершаться чудеса исцеления, а каждую ночь появлялись свечи.

Когда воспитанный Людмилой в православии Венцеслав стал правителем, он перенёс мощи своей бабушки в храм св. Георгия в Праге, где они пребывают и ныне. Вскоре после перенесения мощей Людмилу Чешскую канонизировали. Святая глава мученицы в 14 в. была отделена от тела и покоится в соборе св. Витта в Градчанах, оправленная в золотой шлем. Она доступна для поклонения 29 сентября в день памяти святой и 23 ноября в день захоронения её мощей в Пражском граде. В Московских храмах свт. Николая (подворье Чешских Земель и Словакии в Котельниках) и св. Вячеслава Чешского (Барвиха) находятся частицы мощей Людмилы Чешской.

Мученица является покровительницей Чехии, святой помощницей бабушкам и матерям, учителям и воспитателям христианского вероисповедания. К ней обращаются с молитвой о детях и внуках, укреплении их в вере и благочестии, о разрешении конфликтов в семье и прекращении ссор среди родственников, помощи при утрате близких людей. Она является небесной заступницей женщин с именем Людмила.

Православные храмы Людмилы Чешской находятся в Праге и Ржимице в Чехии, Мичуринске Тамбовской обл. (часовня), Одессе (церковь Владимира равноапостольного и Людмилы Чешской). Приделы святой Людмилы есть в церкви во Всеволожском районе Ленинградской обл., в московском храме Николая Чудотворца у Соломенной сторожки (в Северном административном округе).

Молитва святой мученице благоверной княгине Людмиле Чешской

О святая угоднице Христова, мученице княгине Людмило, первоугоднице Чешския страны и стольнаго града Праги украшение, теплая о нас пред Богом молитвеннице! Се мы, многогрешнии, смиренно припадающе, молим тя: не попусти нам погибнути в тине грехов наших, но вознеси о нас моление ко Господу, да помилует нас и дарует нам покаяние. О преблагая мати Людмило! Не забуди посещати чад твоих, аще бо и преставилася еси от нас в Небесныя обители, вкупе со внуком твоим, святым мучеником Вячеславом. Темже, святая прамати его, испроси и нам, грешным, Божие благословение на чада наша и на всех нас, да и мы, многогрешнии, возблагодарим Господа за подаяние Его благодати и купно с тобою да прославим Отца и Сына и Святаго Духа и твое великое заступление о нас во веки веков. Аминь.

Тропарь мученице Людмиле, княгине Чешской

глас 4

Оставльша тьму идолослужения / и с горячей любовию прияв свет Православныя веры Христовы, / явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя, / и светом святости твоея / истинный день Богопочитания в Честей земли начав.

Кондак мученице Людмиле, княгине Чешской

глас 2

Храм твой всечестный, / яко цельбу душевную обретше, вси вернии / велегласно вопием ти: / дево мученице Людмило, великоименитая, / Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Тропарь Людмиле, кн. Чешской

Оставльша тьму идолослужения /
и с горячей любовию прияв свет Православныя веры Христовы, /
явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя, /
и светом святости твоея /
истинный день Богопочитания в Честей земли начав.

Святая мученица Людмила Чешская, моли Бога о нас!

 
Додати коментар
Подiлитися: