Навiгацiя

Церковний календар

Новини / В чем смысл страданий? 5 ступеней смирения / В чем смысл страданий? 5 ступеней смирения

В чем смысл страданий? 5 ступеней смирения

27.09.2018

Сколь жалостны люди, коих большая часть увлекается бурными волнами страстного моря, И носятся управляемы своим разумом, а истины не обретая. Сильное волнение и бедствование потопления принуждает их возопить: Господи, спаси нас, погибаем! Тем и получают спасение.

Печали, скорби и болезни разлучают миролюбцев от благоугождения  и любви мира и делают их служителями Богу и истинными христианами…

Господь призывает к себе людей разными средствами: несчастьями, бедами, скорбями, болезнями и прочими, без коих они не могли бы обратиться и быть достойными – приятыми быть в число детей небесного Отца.

Блудный сын, испытав лишение богатства, ощутив скорбь, пришел к Отцу, просил принять яко единого от наемник: не из любви сие сделал, а принят Отцем с любовью (Лк.15). Смоковница, неприносящая плода, образовала нераскаянного грешника, и уже дано было повеление посещи ее, вскую и землю упражняет; но садовник умолил господина подождать еще лето, пока осыплет гноем (навозом), может быть и принесет плод (Лк.13:6–9).

Это значит посещение скорбями, или болезнями, через которые грешник обращается к Богу.

Святой Ефрем Сирин представил в притче «рабов, посланных от господина работать на ниве; но они, по лености, не хотели переехать реку, а легли и спали беспечно; господин, пришедши к ним и видя их без действия, велел слугам своим перевезти их сонных на другую сторону реки и положить каждого на участке своем; некоторые, пробудясь и увидев себя перевезенных, познали снисхождение господина и принялись за работу; а другие, беспечные, и при таком снисхождении не захотели исполнить воли господина».

Святой Иоанн Лествичник пишет, что некоторые пришли во врачебницу не для врачевания, но, ласковостью лекаря удержаны быв, познали, что имели болезнь в глазах своих и получили от него исцеление . Еще: семя, нечаянно падшее на землю, обильный плод принесло.

Примеры сии могут  удостоверить, что Бог приемлет всех к Нему приходящих каким-либо образом, только с благим намерением и полагающих надежду спасения не на своей правде, но на Божием милосердии. Хотя из истории жития святых отцов и видим, что некоторые, воспалены быв любовью Божиею, оставили мир и, удалившись, совершили великие подвиги: но также видим, что разбойники, блудники и другие грешники не были отринуты Богом и получили спасение…

Подвиги должны быть соразмерны силе каждого: Бог выше меры не требует, но ищет исполнения заповедей Его, врачующих наши страсти; а всего более взыскивает от нас смирения, которое, и кроме дел, прощает многие согрешения; а напротив, дела без смирения ни мало не приносят пользы, пишет святой Исаак Сирин . Святой же Марк Подвижник пишет в 109-й главе: «От дел, и словес, и мысли праведник Един; от веры же, и благодати, и покаяния мнози праведницы». Итак, этого (бессилия) опасаться не должно, а уповать на Бога и на помощь Его.

У сопротивника нашего два средства, которыми он доводит людей до прогневания Бога: первое - ввергнуть в пороки; а второе, когда не успеет сего сделать, то в гордость, то есть в мнение о себе, что мы исполняем волю Божию, и с сим подходит весьма тонко, – не вдруг ослепляет гордостью, «но убеждает вменять, что они делают добродетель, и повергает в сердце их семя радостного мнения; от него же заченшися, воспитывается внутренний фарисей, который, день от дня умножающеся и возрастающе, предает таковых совершенной гордыне и прелести, за которую попускается от Бога преданным быть во власть сатанинскую». Сие рассуждение одного богодухновенного мужа и великого старца молдавского.

Пишет и святой Иоанн Лествичник: «Что иногда и все пороки отходят от человека, оставляя один – гордость, который в состоянии заменить и дополнить прочие». В таковой-то брани или войне духовной нужно непременно оружие, против которого не может устоять вражия сила. Какое же это оружие? Святое смирение. Как же достигнуть его? Разные способы есть к приобретению его.

Первое: исполнение заповедей Божиих, в числе коих и сие есть: «блаженни нищии духом, яко тех есть Царство Небесное» (Мф.5:3). «Егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко рабы неключими есмы: яко еже должни бехом сотворити, сотворихом» (Лк.17:10); «и научитеся от Мене, яко кроток есмь, и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф.11:29).

Второе: познание своих немощей. Пишет святой Исаак Сирин в 61 слове: «Блажен человек познаваяй свою немощь, занеже сие познание бывает ему основание, и корень, и начало всякия благостыни. Однако никтоже может ощутити немощь свою, аще не будет попущен мало искушен быти, утомляющими тело или душу. И праведник, не познаваяй своей немощи, на острии бритвы имать вещи (находится в опасности), и никакоже отступил есть от падения, ниже от тлетворного льва, глаголю же беса гордыни». И паки: «Не познаваяй немощи своея оскудевает от смирения; оскудеваяй же от сего скуден есть и от совершенства; и оскудеваяй от сего присно пристрашен есть (находится в страхе)». В 58-м слове: «Еже некиим случаем греха поползатися, явительно есть естественныя немощи, занеже для пользы попустил Бог души принимательной быти страстей, усмотре бо не вышшу сих оную уставляти прежде второго пакибытия (воскресения). Еже принимательной быти оной страстей (то есть побеждаться страстьми) полезно есть ко убоданию (к укорению) совести; а еже пребыти в сих (в страстех) бесстудно есть и бессрамно».

Третье: память прежних наших грехов сокрушает сердце и смиряет душу.

Четвертое: «От послушания рождается смирение, – пишет святой Иоанн Лествичник в 4-й степени, – от смирения рассуждение, от рассуждения рассмотрение, от сего прозрение». И святой Кассиан в слове к Леонтину игумену: «Истинное рассуждение не приходит, аще не от истинного смирения, которое снискивается, да не точию еже творим, но и еже помышляем, открываем Отцем, и да ни в чем же своему помыслу веруем, но и во всем словесем старец да последуем и она быти добро веруем, еже аще они искусят».

Пятое: смотрительное от Промысла Божия попущение впадать в страсти, дабы более восчувствовать свою гнусность, смирить себя, и иметь в помысле, что есть худший всех тварей; о чем св. Григорий Синаит в 117 главе пишет: «Аще человек не будет оставлен и побежден, и обладан, поработившись всякой страсти и помыслу, и духом побеждаем, и не от дел отнюд помощи обретая, ни от Бога, ни от иного кого, яко мало и не в отчаяние приити искушаему во всех: не может сокрушитися и имети себя меньша всех, и последнейша и раба всех и самых бесов неключимейша, яко мучима и побеждаема. И сие есть смотрительное промысла наказательное смирение, через которое второе и высокое от Бога дается».

Еще служит к приобретению смирения всегдашнее самоукорение.

Весьма опасно проходить путь добродетелей без смирения, самонадеянно. Есть многие примеры, как древних, так и нынешних времен, впадших в прелесть от сего. От чего да избавит нас  Господь Своим милосердием.

Воин на войне тогда бывает искусен, т.е. приходит в познание воинской науки, когда много раз и ошибки делает, и ранен бывает; но первое его вразумляет, а за второе награды получает.

Однако не с одного раза может научиться воинской науке.

Кольми паче духовная жизнь требует научения и много времени. Также и художеству кто хочет научиться, не вдруг делается художником, но многократно портит делаемую штуку и паки поправляет, и требует наставляющего.

Преподобный Макарий Оптинский (Иванов).

«Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей»

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: