Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Как исцелить глубокую рану раскола? / Как исцелить глубокую рану раскола?

Как исцелить глубокую рану раскола?

26.09.2018

Об этом говорится и в нынешнем евангельском чтении.

К Христу подходит хананеянка, то есть язычница, не знающая о едином истинном Боге, и просит исцелить ее бесноватую дочь. Христос мог сделать это немедленно, но решил показать окружающим драгоценное сокровище веры. Поэтому Он, словно пренебрегая и унижая ее, отвечает ученикам, что послан только к погибшим сыновьям дома Израиля. А далее добавляет, что нехорошо отбирать хлеб у детей и бросать псам.

Возможно, многие из нас после таких слов очень бы обиделись и ушли ни с чем, однако эта женщина не отвязывается от Христа. Она говорит: «Господи, но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Когда все увидели великое смирение этой женщины, Христос сказал ей: «О, женщина, велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (см. Мф. 15:21–28).

Как видим, Христос действует там, где видит твердую веру, основанную на смирении. Он рад исцелить любую болезнь, лишь бы увидеть свет этой добродетели.

Так же сейчас Он готов исцелить все раны церковного раскола, было бы только у нас смирение, ибо истинная вера без него невозможна. Но в наше время эта добродетель стала очень непопулярной и даже гонимой. Большинство кичится своим положением, состоянием, умом, образованием и

совсем не заботится о стяжания основной христианской добродетели. Поэтому имя Божие поносится среди язычников и они обходят нашу Церковь десятой дорогой.

Итак, как получить смирение? Сначала, несмотря на собственные достижения, положение и состояние, постараемся во всех своих поступках руководствоваться голосом совести. Далее – находите время для общения с простыми людьми и посильной помощи им. Наконец, заботьтесь о том, чтобы наши слова никогда не расходились с делом.

Мы почувствуем, как это непросто. Но такие действия побуждают нас к переоценке чувства собственного достоинства, к искреннему покаянию и внимательной молитве, кторая не останется неуслышанной. Господь исцелит рану раскола.

Приведу пример смиренного возвращения из раскола известного священника отца Валентина Свенцицкого. Он был настроен против Святой Православной патриаршей Церкви, не мог спокойно слышать имя митрополита Сергия и своей ненавистью заражал окружающих людей. Но, несомненно, какая-то тайная добродетель, совершенная им в жизни, была отмечена милосердием Божиим незадолго до его кончины и породила в нем кротость и смирение. Благодать Божия внезапно ясным лучом осветила его внутреннее состояние, и он при ее свете увидел свою пагубную ошибку. Смиренно раскаиваясь перед смертью, о. Валентин написал Блаженнейшему Митрополиту Сергию сердечное покаянное письмо, в котором исповедовал, что из-за гордости и непокорности отступил от истины православия, но очень сожалеет об этом. Митрополит Сергий в ответ на такое чистосердечное покаяние, не теряя времени, послал ему телеграмму, в которой сообщил, что он с отеческой любовью прощает и принимает его в лоно Святой Православной Церкви. Протоиерей Валентин, получив телеграмму, преисполнился радости. Обливая слезами телеграмму, он повторял: «Вот когда я получил мир и радость для души», – и с этими словами тихо и мирно скончался.

Сейчас политики активно предлагают политическое решение проблемы раскола, но вероятно, что это еще больше разбередит рану. Только благодаря смирению мы сможем стать настоящими братьями и сестрами во Христе и наследовать Царство Небесное.

Аминь!

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: