Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Архим. Андрей (Конанос) рассказывает, как в молитве уходить за пределы своего ума / Архим. Андрей (Конанос) рассказывает, как в молитве уходить за пределы своего ума

Архим. Андрей (Конанос) рассказывает, как в молитве уходить за пределы своего ума

17.09.2018

В душе твоей не существуют какие-то боязни. Лишь совершенная радость, покой, удовлетворение, счастье, благословение, благодать Крещения, все только хорошее. Так сможешь понять, что подразумевает наш Христос, когда говорит: «Не бойтесь людей, которые могут принести вред только вашему телу, но не смогут ничего сделать в глубине вашей души». Как раз в это глубину мы пытаемся достичь во время молитвы. На малое время пытаемся приблизиться к этой неизреченной радости.

Наши святые, когда молились и достигали в этом высоких уровней, то они теряли контакт с окружающим миром. Мы принадлежим лишь к новоначальным. Только делаем первые шаги в этом. Внешне подбираем форму молитвы, подходящую позу тела. Это все хорошо и прекрасно. Важно однако прикоснуться к другим уровням, более глубоким. Цель в этом – вершина. Увидеть солнце в то время, когда оно восходит!

На этом уровне уже у тебя нету связи с окружающим миром. Забываешь который час, который день, забываешь, где ты, что хочешь, не голоден ли, не хочешь ли пить, холодно или жарко. Не замечаешь уже вещи этого мира.

Уходишь за пределы своего ума, то есть ни о чем не размышляешь, ничего не обдумываешь, во время молитвы все мысли теряются. Но живешь как в аморфной реальности. Направляешься в другое место. Как в житии свят. Нектария, где говорится, что он молился голодным. Представь себе святого, который должен за квартплату. Гонимый, оклеветанный, презираемый. Но во время молитвы мог войти в атмосферу Бога, туда, где не существуют проблемы, где нету «ни боли, ни печали, ни воздыхания».

В место, где безмолвная тишина. Туда направляешься, когда молишься с чистым сердцем. И стучала в дверь госпожа Андромахи – хозяйка дома святого – но он не слышал. Звуковые волны от стучания в дверь доходили до ушей святого, но душа его была в другом месте. Душа его общалась с Богом.

Молитва… Один мой друг, подвижник на Святой Горе, слышал о путешествиях, которые я делаю в разные части мира со своими проповедями. Но я заметил его равнодушным к моим рассказам. Одного дня мне говорит: «Не впечатляют меня твои путешествия, потому что в молитве я тоже как бы путешествую в экзотические места. Поэтому и не тянет меня в эти части, на Мальдивы и Канары или другие теплые места. Не привлекают меня и красивые пляжи. Знаешь почему? Потому что я молюсь. И когда молюсь – путешествую! И оказываюсь во всех красивых местах, которые мне дарует Бог, этим наслаждаюсь и радуюсь».

Молитва – это попытка души войти в атмосферу Бога. попытайся и ты, если хочешь. (Давай закроем опять глаза на одну минутку, ощутим присутствие Бога здесь и сейчас… И продолжаем чтение…)

Не старайся поставить Бога в твое беспокойство, но ты войди в Его спокойствие.

С книги о. Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»

Перевод с новогреческого Сергея Рудько

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: