Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Заместитель главы ОВЦС УПЦ: Надежда на преодоление конфликта есть / Заместитель главы ОВЦС УПЦ: Надежда на преодоление конфликта есть

Заместитель главы ОВЦС УПЦ: Надежда на преодоление конфликта есть

15.09.2018

История, конечно, еще продолжается и рано делать окончательные выводы. Но оказывается, что я был оптимистом. И не только я. Никто из глав Поместных Православных Церквей также не верил, что Константинополь может зайти так далеко. Никто.

К сожалению, события разворачиваются в сторону раскола, о чем мы предупреждали как о возможности, хотя и не верили. Поэтому, лучше бы я был прав. Ведь пшик принес бы гораздо меньше проблем, чем раскол.

И это было бы легче для всех. Временное прекращение поминовения Патриарха Варфоломея за богослужением, и прекращение участия РПЦ в совместных с Константинопольским Патриархатом комиссиях, до решения проблемного украинского церковного вопроса, еще не раскол. Евхаристическое общение на уровне возможности сослужения между духовенством обеих Церквей не прерывается, как это уже было заявлено с российской стороны.
Однако, ситуация обостряется.

Вместе с тем отрадно, что РПЦ выступила с предложением общеправославного обсуждения украинского церковного вопроса, то есть собрание Предстоятелей всех Церквей. Таким образом, сохраняется готовность, возможность и надежда на диалог и какое-то решение проблемы. Это означает, что РПЦ не закрывается, не самоизолируется, как некоторые утверждают, а переносит решение проблемы на более широкий уровень.

Ведь, если проблема не решается в треугольнике Киев - Москва - Константинополь, значит надо расширять круг диалога. Ведь если каждый из всех трех участников этого треугольника является в какой-то степени ангажированной стороной, то другие Поместные Церкви не является заангажированными. И это может помочь в решении проблемы. Очевидно, что украинский церковный вопрос уже давно вышел за пределы Украины и касается всей полноты Православия.

Это дает надежду. По крайней мере:

Dum spiro, spero (лат .: пока дышу, надеюсь).

Надежда на преодоление конфликта есть.

Да, мы оказались перед лицом большого кризиса. Однако, в кризисах кроется не только негатив. В кризисах заложен потенциал для новых возможностей и обретения новых, даже неожиданных решений. Так что, надежда и мы не должны ее терять.

Dum spiro, spero!

Источник

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: