Навiгацiя

Церковний календар

Новини / История про Усекновение главы святого Иоанна Крестителя, рассказанная на современный лад / История про Усекновение главы святого Иоанна Крестителя, рассказанная на современный лад

История про Усекновение главы святого Иоанна Крестителя, рассказанная на современный лад

11.09.2018

Мы давно и много знаем об этом историческом событии.Мы сопереживаем святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну. Мы восхищаемся им. Мы резко негативно относимся к трем остальным участникам данной истории – Ироду Антипе, Иродиаде и ее дочери Саломее. Мы считаем их отрицательными персонажами.

Но это были живые люди, в которых, как и в нас, было намешано и хорошего и плохого. И в них победило плохое. Попробуем представить себе Ирода, Иродиаду и Саломею, как если бы они жили среди нас – в современном нам мире.

Мне кажется, нашлись бы люди, воспитанные на современных фильмах и  эротических стандартах, которые бы приняли сторону страсти Ирода и Иродиады и увидели бы в ней «настоящую и большую любовь». И действительно: это была пламенная безумная страсть, в которой практически не был замешан материальный корыстный интерес. Наоборот, брачным союзом Ирод и Иродиада разрушили свою жизнь и лишились царства, умерев в нищете и безвестности на окраине Европы – вдали от южной родины. Дело в том, что даже помимо обличения святого Иоанна Крестителя заключение данного брака ополчило на Ирода его соседей. Во-первых, своего брата Филиппа, у которого он отобрал жену. Во-вторых, влиятельного аравийского царя, на дочери которого Ирод был женат до Иродиады. Дальнейшие страстные и даже в чем-то романтические, но все же просчеты в политическом плане (а браки между царственными особами – прежде всего политика) ополчили против него представителей римской власти, которые впоследствии добились его смещения с трона и ссылки, а аморальное поведение отвратило от него народ.

Вот финал «любви» Ирода и Иродиады, бросивших свои семьи, разрушивших их ради страсти друг к другу. Не так ли часто происходит и сегодня? Сколько слышится сейчас: «Не могу жить с ней (с ним). Разлюбил. Разлюбила». И уходит к другому (другой). Но и там испаряется пыл, проходит увлечение, заканчивается конфетно-букетный, кинотеатро-морской период, начинается суровая реальность бытия, это неизбежное заедание бытом… И что далеепроисходит? Глядишь – снова разлюбил. Снова оказалась не та или не тот. Опять побежал искать. И так много, много раз, как пел известный советский бард. Будто эротический наркоман, требующий укола «морфина» прелестно-страстной иллюзии. Итог печален часто. Одинокая старость и разбитый корабль семьи.

Теперь обратимся к Саломее…

Красивая, даже, может быть, очень юная девушка, умеющая, что называется, себя показать и представить. Восхитительный эротический танец на глазах у сотен мужчин, включая и своего отчима Ирода. Танец, разжигающий страсть, похоть. Танец-соблазн. Танец, ставший поворотным пунктом в жизни Ирода. До этого он любил слушать святого Иоанна Предтечу, ходил к нему в тюрьму, чтобы говорить с ним, прислушивался к его советам. Казалось бы, еще чуть-чуть – и он вырвется из плена страстей, станет на святой и правильный путь. Но пьянство, обжорство, тщеславие и соблазнительный танец красавицы качнули маятник жизни совершенно в противоположную сторону – в пропасть: клятва, усекновение, убийство праведника. И на суде, где определяют судьбу Христа, Ирод предстает совсем уже другим человеком – утонувшим в бездне порока. И если святой Иоанн Креститель еще с ним говорил, то Спаситель не удостаивает его ответом. Бог видит, что душа Ирода перешла ту грань, за которой она может воспринимать голос святости, голос спасения. Падение в бездну порока.

Такой конец Ирода.

Но вот Саломея – юная девочка, сделавшая смыслом своей жизни соблазнение мужчин, игру с ними. Конец ее ужасен. Замерзшая река, под девушкой ломается лед, и льдинами ей отрезает голову. При этом тело ее танцует в воде. Но танец этот страшен, а не соблазнителен.

Почему такой страшный конец?

Потому что Господь прямо говорит в Евангелии о том, что горе тому человеку, через которого приходят соблазны в мир. Лучше было бы ему не рождаться. Почему? Потому что такой человек является провокатором греха в других. Он заставляет людей отвергать добро и прилепляться ко злу, отвергать Бога и прилепляться к аду. Поэтому человек, творящий соблазны, приумножает зло, за что понесет справедливое наказание.

Сейчас в современном мире снова наступила эра культа секса. Эпоха обнажения и культа тела. Мало ли девушек сегодня, которые ведут себя примерно так, как Саломея? Они надевают такие одежды с единственной целью – разжечь в мужчинах страсть. Они думают только об одном: хотят нравиться, хотят, подобно Саломее, видеть восхищенные взгляды, горящие похотью глаза. Они упиваются вниманием, не думая о том, сколько разрушенных семей может скрываться за глубоким декольте или короткими шортиками. Ведь грехи блуда и прелюбодеяния – очень страшная вещь. Святые отцы сравнивали их с пожаром, вспыхивающим за секунду и пожирающим все вокруг, разрушающим жизни мужей, жен, детей, их родственников, друзей – огромного количества людей, которые в своей душе переключили тумблер из положения «добро» на положение «зло». И все эти грехи и зло этих людей, спровоцированные блудной страстью, собирает современная Саломея на себя.

И ее красота явно не спасает, а губит мир, доводя и ее саму до тяжкого греха введения в соблазн других людей.

И еще один интересный факт из истории Усекновения главы святого Иоанна Крестителя…

Иродиада попросила его голову. Зачем? Чтобы надругаться вдоволь над ней и даже ударить ее кинжалом. Зачем ей это? Чтобы заглушить обличительный голос совести, звучащий внутри сердца и говорящий о глубоком отклонении от пути Истины и Жизни.

А сколько в нашей современной жизни пьянства, блуда, чревоугодия, прелюбодеяния, соблазнительного поведения? Не похожи ли и мы на Ирода, Иродиаду и Саломею? Сможем ли мы не уподобиться Ироду Антипе и затормозить на краю пропасти, чтобы обратиться к Богу? Найдем ли в себе силы, чтобы не убить, а воспитать в себе праведника?!

Его голос, как и тысячу лет назад, пронзает светлой и святой стрелой столетия. Это воистину набат, предназначенный для нас:

– Покайтесь! Ибо приблизилось Царствие Небесное!

Святый Пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: