Навiгацiя

Церковний календар

Новини / В чем сила креста? / В чем сила креста?

В чем сила креста?

09.08.2018

Крест - это символ и орудие нашего спасения. Своим Крестом Спаситель вырвал нас из власти диавола. Крест навсегда соединил Бога и человека. 

Без страданий, без распятия человеческих грехов на Кресте невозможно преобразиться, изменить человеческую природу, восстановить ее утраченное достоинство. Достичь единства с Богом мы можем только во Христе, а значит - только через сораспятие себя со Христом, через умерщвление наших страстей, через следование Божьим заповедям. Только с высоты нашего личного Креста мы можем увидеть свет Воскресения Господня - путь к бессмертию. 

Не надо бояться своего Креста. Он всегда по нашим силам. Ложное чувство жалости порой мешает нам нести свой Крест. Но это обманчивое чувство, уводящее от верного спасительного пути. Без Креста нет спасения. С Креста не сходят - с Креста снимают. Претерпевший до конца спасется. 

Во время Своей земной жизни Господь наш Иисус Христос неоднократно говорил, что только через Крест, только через самоуничижение возможно спасение человека. 

Бог - это Жизнь. И Господь всю Свою земную жизнь боролся с главным своим противником - смертью, которая по причине грехопадения стала неизбежным следствием греха как Адама, так и каждого из нас. 

Человек, будучи творением Божиим, имеет возможность жить только в силу сопричастности высшей жизни - жизни Божественной. И потому вполне логично, что, удалившись от Бога как источника жизни, человек стал умирать. Человек уничтожил тот канал, через который Божественные токи орошали его душу, и, как следствие, он стал подвержен болезням, тлению, смерти. 

Видя слабость человека, видя его бессилие, Господь Сам приходит в этот мир и принимает на Себя человеческую природу. Но при этом Господь не насилует человеческую волю. В отличие от греха, который имеет свойство навязываться без спроса, Бог не вмешивается самовластно в нашу жизнь - Он ждет нашего приглашения. 

Нам дарована возможность приобщиться к Божественной жизни, стать участником Его вечности, освободиться от давящего груза страстей, а это возможно только благодаря несению своего Креста. Крест дарит освобождение от греховных пут. Он разрушает их. 

Будем бесконечно благодарны Христу Спасителю за то, что благодаря Боговоплощению мы можем жить жизнью Самого Бога, а этого нет ни в одной другой религии.

КП в Украине

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: