Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Святые Петр и Феврония, или Как спасти современную семью? / Святые Петр и Феврония, или Как спасти современную семью?

Святые Петр и Феврония, или Как спасти современную семью?

09.07.2018

В православной традиции день памяти вышеупомянутых святых празднуют как День семьи, ведь наряду с праведными Иоакимом и Анной, родителями Пресвятой Богородицы, и пророком Захарией и праведной Елисаветой, родителями святого Иоанна Крестителя, благоверные князья Петр и Феврония являют собой некий пример правильного устройства семьи.

В чем же верное начало семьи? На чем стоит ее фундамент?

На этот вопрос прямо отвечает Церковь. Нередко в православной традиции семью называют малой церковью. А Кто является центром, Главой Церкви? Бог. Им животворится Церковь. Точно так же и в малой церкви. Бог должен быть центром семьи в идеале. И семья – это одна из дорог ко спасению. Наряду с монашеством. Т. е. семья – это путь к Богу, способ богообщения.

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Для одних семья (брак) – рождение и воспитание детей, для других – способ заработка, для третьих – удовлетворение сексуальных потребностей, для четвертых – страсть, влюбленность, для пятых – бегство от одиночества.

Это все, конечно, важно. Но не главное. Если за основу семьи брать только данные составляющие, то зачастую супружество ждет крах. И мы видим, что нынче количество разводов катастрофическое, угрожающее нормальному здоровому функционированию общества. Довольно часто слышишь в храмах: «Батюшка, что делать? Ушел (ушла)».

Можно говорить также о разных причинах разводов, но, на мой взгляд, причина здесь одна – попытка построить семью без Бога, не как малую церковь, а как некую человеческую институцию. Но начало семьи, ее правильного устройства – в Небе, у Престола Божия. Семью как способ существования человечества благословил Господь. Об этом неоднократно говорится в Священном Писании. И значит именно в Нем источник жизни для семьи.

Главная проблема разрушения современных браков состоит в том, что семья только лишь по внешней форме осталась семьей, но внутри – как будто бы кто-то подложил динамитную шашку в церковь и взорвал ее.

Нарушились главные устои семьи. Мужчина, отец, муж – образ Христов в семье. Своего рода священник. Хочется привести воспоминания святителя Николая Сербского о своем дедушке. Каждое утро и вечер он, патриарх простой крестьянской сербской семьи-рода, собирал родичей на молитву, общую трапезу, благословлял детей и внуков, водил по воскресеньям в храм. И, пожалуйста, в семье родился великий христианский святой. Вспомним многие начала житий святых: «Родился в благочестивой семье…»

Но современный мужчина забыл свою высокую функцию священника семьи. И данное место осталось пустым. Мне кажется, именно в этом начало страшного потрясения, из-за которого современная семья находится на грани катастрофы. Мужчина выпустил штурвал духовного управления своего семейного корабля, и он несется почти неуправляемый в хаосе, как осенний листок на ветру.

Сегодняшний мужчина пытается быть мачо, любовником, пьяницей, наркоманом, зарабатывателем денег и даже «женщиной», как доказывает пресловутый гей-парад. Но никак не священником.

И в этом, на мой взгляд, главная драма современной семьи. Управление семьей взвалилось на бедную женщину, которая также сорвалась со своего естественного места матери, хранительницы домашнего очага, и вынуждена стать у руля семьи. Одновременно и баба и мужик, как говорится в народной пословице.

И выход из этой ситуации один. Наши семьи снова станут полноценными, когда опустеют бары да рестораны, когда мужчина снова вернется в храм, на свое святое место священника, руководителя и главы семьи, не декларативно-пьяного, но того, который уподобляется Христу и жизнь свою полагает за семью.

Святии благовернии князья Петр и Февроние, молите Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: