Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Почему Христа называли Назореем / Почему Христа называли Назореем

Почему Христа называли Назореем

05.07.2018

В Новом Завете Христос часто назван двумя похожими словами: «Назарянин» (греч. Ναζαρηνος) и «Назорей» (греч. Ναζωραῖος). Первое читатель может встретить в Евангелиях от Марка и Луки: Мк.1:24, 10:47, 14:67, 16:6; Лк. 4:34, 24:19. В этом случае трудностей в понимании не возникает, так как Христос действительно провел детство в Назарете (см. Ин.1:45–46), поэтому вполне мог называться «Назарянином», т. е. выходцем из Назарета. Но не так все просто со вторым наименованием – «Назорей». Под этим словом ветхозаветная религия подразумевала человека, принявшего обет (на время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведенных из него продуктов (в первую очередь вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (см. Чис. 6:1–21)(1). Был ли Иисус Назореем в этом смысле? Нет. Как видим из Евангелия, Спаситель употреблял  вино и прикасался к мертвым телам. К тому же, если бы Он дал обеты назорейства, евангелисты наверняка написали бы об этом. Однако на страницах Нового Завета о принятии Господом назорейства ничего не сказано.

Между тем, Христа так называют довольно часто (см. Лк.18:37; Ин.18:5, 18:7, 19:19; Деян. 2:22, 3:6, 4:10, 26:9; Мф. 26:71; Деян. 6:14, 22:8). Даже после смерти и воскресения Иисуса иудеи называли Его учение «назорейской ересью» (Деян. 24:5). С чем же это связано?

***

Впервые в новозаветном тексте слово «Назорей» употреблено по отношению к Христу во второй главе Евангелия от Матфея. Об Иосифе, мнимом отце Спасителя, сказано: «Придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется» (Мф. 2:23). Преимущественно об этом стихе мы и будем говорить, анализируя поставленный вопрос.

Итак, Христос называется Назореем, согласно реченному через пророков. Но в пророческих текстах подобных цитат мы не найдем. Толкователи сходятся на той мысли, что евангелист имел в виду не конкретные пророчества, а общий смысл многих пророческих выражений. «Есть предположение, что это пророчество находилось в книге, потерянной евреями. Другое мнение, что евангелист не указывает здесь на какое-либо определенное пророчество, но имеет в виду общий характер всех пророчеств об уничиженном состоянии Христа-Спасителя во время Его земной жизни. Выйти из Назарета значило быть презираемым, униженным, отверженным. С другой стороны, назореями в Ветхом Завете назывались люди, посвятившие себя Богу; быть может, и это было причиной наименования Иисуса Христа Назореем, как высшего носителя назорейских обетов – полного посвящения Себя служению Богу» (2).

Надо сказать, что многие экзегеты (к примеру, св. Иоанн Златоуст) слово Назорей по отношению к Христу воспринимали как синоним слова Назарянин, и не толковали нюансы понимания. Те же, кто склонен различать эти слова по смыслу, предлагают самые разнообразные взгляды.

«Назорей значит: освященный. Поелику же Христос свят, то прилично назывался и Назореем: ибо святым Израилевым Господь называется у многих пророков», – считал свт. Феофилакт Болгарский(3). «Назорей значит святой. А что Господь будет святым, об этом говорит все св. Писание», – писал св. Иероним Стридонский(4).

«Назореем же Господь и Спаситель наш назван как от названия места, то есть от города Назарет, так и из-за таинства закона. Ибо по закону назореями назывались те, кто посвящал свою непорочность Богу [и давал] необычный обет, отращивая волосы на голове, с тем, чтобы по священному закону принести их в жертву. А поскольку Господь Христос есть Создатель всякой святости и целомудрия, Который говорит через пророка: “Будьте святы, ибо Я святˮ, Он не без основания назван назореем, потому что Он действительно по предначертанию закона – обещанная жертва Богу Отцу, принес в жертву Свое тело ради нашего спасения. Об этой жертве говорит Давид, говоря о Господе: “Как он клялся Господу, давал обет Сильному Иаковаˮ (Пс.131:2). Так же ясно Господь показывает, что Он должен быть назван назореем по плоти», – толкует экзегет IV века, свт. Хроматий Аквилейский(5).

Немалый интерес представляет иной вариант объяснения этого места, предложенный св. Ефремом Сириным, блж. Иеронимом Стридонским, свт. Кириллом Александрийским и некоторыми другими толкователями.

Данная группа экзегетов предлагает вспомнить следующий эпизод из Книги Судей. Перед рождением судьи-богатыря Самсона Ангел говорит его матери: «Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян» (Суд. 13:5).

Перед нами явно мессианское пророчество, имеющее смысл гораздо более широкий, чем предсказание о жизни Самсона. Сравним: «…вот, ты зачнешь и родишь сына» и «…вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына» (Лк. 1:31); «…Он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян» и «…спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Спустя сотни лет те же слова, сказанные о Самсоне, употреблены относительно Спасителя. Самсон (как и многие другие ветхозаветные праведники) – прообраз Иисуса Христа.

Итак, здесь все имеет отношение к Спасителю. С пристальным вниманием посмотрим на интересующий нас фрагмент текста: «…от самого чрева младенец сей будет назорей Божий». Слово «назорей» переведено с еврейского נָזִיר‏‎‎‎ (назир). Однако это слово имеет несколько значений. В словаре древнееврейского языка О. М. Штейнберга נָזִיר‏‎‎‎  переводится как:

а) необрезанная лоза;
б) назорей;
в) посвященный.

В греческом тексте Септуагинты слово передано без перевода (ναζίρ), так как у греков аналогов назорейства не было. Очевидно, переводчики просто не знали, как это перевести.
Так вот, если мы подставим первое значение вместо второго, получится не «назорей Божий», а «необрезанная лоза Божия». Такой смысл более близок ко многим пророческим высказываниям о Христе как об «отрасли». Например, мессианские пророчества Исаии: «И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, – отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему» (Ис. 60:21); «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис.11:1). Кстати, в этих стихах слово «отрасль» по-еврейски приведено как נֵצֶר‎ (нецер), оно приближается по написанию к נָזִיר‏‎‎‎ (назир). В некоторых местах Библии в мессианских пророчествах употребляется другое слово со значением «отрасль» – צֶמַח‎, (цема). Например в Иер. 23:5, 33:15; Зах. 3:8; 6:12.

Следовательно, евангелист мог называть Христа «Назореем» не потому, что Он Назорей в собственном смысле, а подразумевая «Отрасль»; намеренно связывая с Суд. 3:15; Ис. 60:21 и другими подобными местами. К тому же не исключено, что само название города Назарет возникло от слова «назир» или «нецер». Тогда, если даже связывать «Назорей» с названием города, а не с назорейским служением, все равно пророческая тема «Отрасли» остается актуальной.

Поэтому и говорит, к примеру, свт. Кирилл Александрийский: «Если же Назорей толкуется как “святойˮ или, согласно некоторым, как “цветокˮ, то эти названия можно найти у многих. Ибо Даниил именует его Святым святых, а Исайя – жезлом от корня Иессеева и цветом от него. Да и Сам Господь говорит о Себе в Песни Песней: Я цвет полевой, лилия долин»(6).

Так считает и Иероним: «Назорей значит святой. А что Господь будет святым, об этом говорит все св. Писание. Можем мы сказать еще и другое, – именно: то, что даже теми же словами согласно еврейскому тексту пишется у пророка Исайи: “изыдет ветвь от корня Евсеева и Назорей (נֵצֶר‎ нецер), восстанет от корня егоˮ»(7).

***

Скорее всего, данные трактовки не являются исчерпывающими. Да и вряд ли нам удалось найти все существующие церковные толкования. Ясно одно: неоднозначность понимания этого места даже среди отцов Церкви оставляет вопрос открытым. И, наверное, это хорошо. Потому что Писание – Книга тайн и океан бесконечной глубины.

Сергей Комаров

Примечания:

1. Электронная Еврейская Энциклопедия. Статья «назорей» // Эл. ресурс: http://www.eleven.co.il/article/12897
2. Архиепископ Аверкий (Таушев). Четвероевангелие. Толкование на Мф. 2:23 // Эл. ресурс: http://predanie.ru/lib/book/67516/
3. Блаженный Феофилакт Болгарский, толкование на Мф., глава 2, стих 23 // Эл. ресурс: http://feofilakt.ru/ot-matfeya/glava-2
4. Блаженный Иероним Стридонский, толкование на Мф., глава 2, стих 23 // Эл. ресурс: http://azbyka.ru/otechnik/Ieronim_Stridonskij/tolkovanie-na-evangelie-po-matfeju/2
5. Библейские комментарии отцов Церкви. Толкование на Мф. 2:23. Святитель Хроматий Аквилейский. Трактат на Евангелие от Матфея // Эл. ресурс: https://books.google.com.ua/books?isbn=5901494083
6. Библейские комментарии отцов церкви. Толкование на Мф. 2:23. Святитель Кирилл Александрийский. Комментарии на Евангелие от Матфея // Эл. ресурс: https://books.google.com.ua/books?isbn=5901494083
7. Блаженный Иероним Стридонский, толкование на Мф., глава 2, стих 23 // Эл. ресурс: http://azbyka.ru/otechnik/Ieronim_Stridonskij/tolkovanie-na-evangelie-po-matfeju/2

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: