Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Чистота веры и любовь к Богу – залог нашего спасения / Чистота веры и любовь к Богу – залог нашего спасения

Чистота веры и любовь к Богу – залог нашего спасения

23.05.2018

Святые апостолы, приняв от Христа Спасителя истинное учение, будучи исполненными благодати Всесвятого Духа в День Пятидесятницы, проповедали Евангелие Царствия Небесного по всему миру. Они провозглашали и толковали то, что сами слышали от Христа, что ведет каждого человека ко спасению.

Двенадцать учеников были рядом со Христом, видели Его чудеса, были свидетелями и самых главных моментов жизни Спасителя. Святой апостол Иоанн Богослов был среди тех, кто сподобился видеть Преображение, кто возлежал на персях у Иисуса на Тайной Вечери, кто был в Гефсиманском  саду, кто видел Крестный путь Спасителя, стоял у Его Креста. Он же стал одним из первых, кто узнал о Воскресении Христа, и был единственным из двенадцати апостолов, кто не претерпел мученическую смерть.

Ученика Христова Иоанна Богослова называют Апостолом Любви. Он был на самом деле любимым учеником Спасителя и до конца своих дней сохранил эту любовь в себе, он сохранил в своем сердце то пламя, которое не может нести неправду. Он любил всех, кого просветил светом Христовой веры, его Евангелие и Послания исполнены неземного возвышенного чувства любви, о котором он хотел рассказать всем, всему миру.

И по отшествии своем ко Господу он продолжает пребывать проповедником истины в Церкви Христовой через своих последователей, епископов и пресвитеров, которые хранили и хранят чистоту веры и ту любовь ко Господу, которую имел святой апостол.

Таким защитником правды, одним из самых знаменитых святых Церкви Христовой является святитель Николай, память которого совершается на следующий день после памяти святого апостола Иоанна Богослова. Его жизнь была воплощением добра, справедливости и любви.

С особым рвением он защищал обиженных, невинно осужденных, к святому в своих просьбах обращаются многие, не счесть числа спасенным по его молитвам.

Святитель Николай на Первом Вселенском Соборе отстаивал истинность веры Христовой, осуждая еретика Ария. Он знал то учение, которое было преподано апостолами. Защищая веру, понимал, что учение Александрийского пресвитера является еретическим и чуждым истинному христианскому, тем более что оно уничижало дело человеческого спасения, сотворенное Христом.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит так: «Лжеучение не останавливается ни перед каким вымыслом, ни перед каким обманом, чтобы сочинениям своим придать вид истины, и тем легче отравить ими душу. Признаки учения лжи: темнота, неопределенность, мнение и следующее за ним рождаемое им мечтательное, кровяное и нервное наслаждение. Оно доставляется тонким действием тщеславия в сладострастия. Великое бедствие уклониться от догматического и нравственного учения Церкви, от учения Святого Духа каким-либо умствованием. Это возношение, поднимающееся на разум Божий, должно низлагать и пленять такой разум в послушание Христово». И святитель Николай сделал все, чтобы сохранить свою паству и Церковь от ереси, понимая, что чистота веры и любовь к Богу являются залогом нашего спасения».

Промыслом Божиим два престола Святой Успенской Киево-Печерской Лавры освящены в честь этих великих святых. К сожалению, в Никольском храме сейчас еще не совершаются богослужения, так как он не находится в ведомстве Церкви, но все мы верим, что по молитвам святого апостола Иоанна Богослова и святителя Николая и в этом храме будут возноситься сугубые молитвы братии монастыря о мире во всем мире.

Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (Италия) совершилось по Промыслу Божию. Тот город на территории Турции, где служил святитель, и откуда были изъяты мощи, сейчас находится на территории мусульманского государства. Быть может, они не сохранились бы до настоящего времени, если бы не были перенесены в Италию.

Трудно себе представить город или регион, где не было бы храма в честь святого апостола Иоанна Богослова или святителя Николая. Это говорит о том, что людям очень близки эти святые, что учение, которое они преподали и сохранили, до сих пор пребывает в Православной Церкви, и потому их молитвами Господь пусть и нас всех укрепит в любви и единомыслии, чтобы со всеми святыми могли наслаждаться вечными благами в чертогах Отца Небесного. И да сохранит всех нас Господь!

Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Киево-Печерская лавра

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: