Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Обязательно ли молиться перед принятием пищи или можно только перекрестить еду? / Обязательно ли молиться перед принятием пищи или можно только перекрестить еду?

Обязательно ли молиться перед принятием пищи или можно только перекрестить еду?

05.05.2018

Задавая подобный вопрос, мы тем самым показываем несколько неправильное восприятие самой молитвы. Молитва – это общение с Богом. По словам святых отцов, молитва подобна дыханию: как наше тело не может существовать и правильно функционировать без физического дыхания, так и наша душа не может жить без дыхания духовного, которым как раз и является молитва.

Молитва перед принятием пищи – это не заговор или заклинание, которые делают еду вкуснее или полезнее. Молясь перед едой, мы просим Бога, чтобы Он всегда подавал нам «насущный хлеб», который мы и получаем от Него каждый день. Следовательно, молитва перед едой, равно как и после еды – это, прежде всего, благодарение Богу за его неоскудевающие милости и дары нам, грешным.

Другими словами, молитва – это наше человеческое «пожалуйста» и «спасибо», обращенное ко Всевышнему. И если в отношениях с другими людьми мы стараемся быть вежливыми и тактичными, то тем более вежливыми мы должны быть к Богу, все действия Которого по отношению к нам – проявление безграничной и жертвенной любви. А значит молиться или не молиться перед едой – это не обязательство, не строгая заповедь, а исключительно дело нашего личного отношения к Богу, посредством которого мы показываем, насколько любим своего Творца и насколько Ему за все благодарны.

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: