Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Архимандрит Андрей (Конанос) объяснил, почему испытания приходят в нашу жизнь / Архимандрит Андрей (Конанос) объяснил, почему испытания приходят в нашу жизнь

Архимандрит Андрей (Конанос) объяснил, почему испытания приходят в нашу жизнь

30.04.2018

Какое серьезное испытание тебя постигло!.. Твоя проблема тебя потрясла. Ты знаешь, о чем я говорю и что имею в виду. Ты лично написал мне об этом, но ситуация касается всех.

Каждому человеку свойственно переносить страдания. И результат один и тот же у всех: боль, горечь, разочарование. Потрясение и уныние. И страх неизмерим. Чувствуешь, что не сможешь все пережить. Испытываешь огромное разочарование. Чувствуешь, что Тот, Которого называют Богом, не возлюбил тебя и не проявил Свою любовь на деле. А ее ты ожидал увидеть с явными знамениями. Все это заставило тебя утонуть. Внутри тебя обиженный ребенок. Психологически твой возраст маленького ребенка. В своем биологическом возрасте ты взрослый уже или взрослая. Но разочарование, боль и горечь заставляют тебя стать маленьким, трусливым зимним воробьем, который боится даже высунуться, чтобы найти себе пропитание. И снег, и холод, и мороз укутывают его. И он боится. Только боится. И чувствует огромную неуверенность. Как и ты.

Я видел взрослых людей, как мужчин, так и женщин. Кажется, что они имеют великую силу. Потому что они внешне так и выглядят: сильные, невредимые, стойкие, могучие, внушительные. Стукнут по столу дома – и дети боятся. Они громко разговаривают на работе, а другие дрожат от этого. Но когда случаются испытания, уныние и печаль находят на них, и они становятся настолько испуганными, уязвимыми.

Душа умягчается болью и скорчивается из-за трусости. Но и голова, когда болеешь, невероятно мучается. Теряются баланс, гармония и радость жизни, лишь мотивация заставляет тебя жить. Больно, но тебя душит вопрос «почему?». Почему так случается? Хочешь услышать мое объяснение, мой ответ, чтобы успокоиться? «Почему?» – я не знаю.

Я знаю, что Бог – это Любовь. Но как эта любовь может быть настолько болезненной для тебя, признаюсь, не знаю. Где-то в глубине нашей души есть какая-то причина, из-за которой мы получаем переживания. И еще, то, что мы переживаем: всякая скорбь, каждое испытание в жизни мы сами каким-то способом привлекли к себе. Каким-то тайным путем мы притянули. Не намеренно. Не на уровне логики. Не сознательно. Никто сознательно не привлекает неудачу, разочарование и большую горечь. Сознательно мы даже не думаем о чем-то подобном в жизни. Нет, это, конечно, не происходит сознательно.

Постарайся понять, пожалуйста,  то, что я говорю тебе сегодня, в день твоей великой скорби.

Из книги о. Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»
Перевод с новогреческого Серея Рудько

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: