Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Как отличить правду от лжи? / Как отличить правду от лжи?

Как отличить правду от лжи?

19.04.2018

На пасхальной неделе за богослужением мы много раз поем: «Воскресение Христово видевше». Вероятно, кто-то задумывался, можем ли мы быть непосредственными свидетелями Воскресения Христова? Без сомнения, каждый раз мы выходим за рамки времени и становимся настоящими участниками тех давних евангельских событий, когда начинаем очищать свою душу и тело от греха. Сам Господь в заповедях блаженства об этом говорит: "Блаженны чистые сердцем, яко они Бога узрят» (Мф. 5: 8).

Когда мы грешим, грех затмевает наши духовные глаза и не дает распознать, где добро, а где зло, где правда, а где ложь. Поэтому мы делаем в жизни много ошибок, мучим себя и окружающих и в конце концов обрекаем на вечные загробные муки. Когда мы освобождаем свою душу от греховных страстей, тогда нам легче отличить свет от тьмы, а любовь от ее подделки.

В эпоху быстрого развития СМИ все чаще грех выдается за норму жизни. Перед нами, христианами, сейчас стоит очень непростая задача: не только самим научиться правильно определять, где добро и зло, но и быть отважными свидетелями правды для других людей, не бояться вещи называть своими именами. Это может вызвать ненависть и гонения против нас, но Господь всех утешает словами: «Блаженны вы, когда позорить и гнать вас будут, и будут лицемерно неправедно злословить ... Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11, 12).

В Евангелии, которое сейчас читали, Христос прошел через закрытые двери в Сионской горнице, где были собраны из-за страха от иудеев ученики, приветствовал их миром и дал им Духа Святого для прощения грехов. Спаситель сказал: «Кому простите грехи, простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин 20:23). Так, было установлено Таинство Покаяния. Если бы не было этого Таинства, тогда бы мир давно уже перестал существовать, потому что из-за накопления грехов мы уничтожили бы самих себя, а еще раньше окружающих. Как мы нуждаемся каждый день омывать свое тело от грязи, так же душа требует регулярного очищения от грехов. Таким местом для очищения души является Церковь Христова. Господь говорит: «Если [ваши грехи] будут красны, как пурпур, как волну убелю» (см. Ис. 1:18).

Сейчас появилось много религиозных общин, которые хотя и обещают освобождение от грехов, но не могут этого сделать из-за того, что их лидеры сами нарушили Закон Божий и отпали от церковного единства. В Церкви учат верности, смирению, настоящей любви, честности, самоотречению, послушанию, а какое моральное право учить имеют люди, которые из-за собственных властолюбивых амбиций или политического расчета раскололи Церковь и тем самым отреклись всех этих качеств?

В то же время они очень тщательно следят, чтобы наименьшую нашу ошибку в церковной или личной жизни использовать как доказательство того, что мы служим не Христу, а политикам, и таким образом оправдать свой грех раскола.

Надо понять, что, как сказал Сам Христос, Он пришел призвать не "праведных, а грешников к покаянию» (см. Мф. 9:13). Действительно, все мы много грешим, но основная разница между нами и раскольниками не в количестве грехов или хороших поступков, а в общем отношении к греху. Можно впасть в серьезный грех, но найти благодатные силы для того, чтобы встать из грязи греха, чистосердечно покаяться и идти дальше по пути спасения; а можно радоваться своей праведностью и вместо раскаяния в грехе раскола постоянно оправдывать себя политической целесообразностью и таким образом самим погибать и вести за собой на гибель тысячи людей. Не просто так святитель Иоанн Златоуст утверждает, что грех раскола несмываем даже мученической кровью.

Когда святой апостол Фома воочию убедился в том, что Христос действительно воскрес, то он воскликнул: «Господь мой и Бог мой» (Ин 20:28). Хотя Господь вознесся на небо и сел одесную Отца, но в то же время Он обещал быть среди нас до скончания века. В Его реальном присутствии среди нас за двухтысячелетнюю историю христианства могли убедиться миллионы людей, среди которых много святых и мучеников, которые жертвовали даже своей жизнью, чтобы быть со Христом. Его присутствие мы ощущаем и сейчас каждый раз, когда с верой и благоговением молимся, каемся в грехах, приступаем к Причастию. Поэтому никогда не поддадимся на злую ложь и политическую пропаганду тех, которые отпали от Господа и Его Святой Церкви, а будем дорожить Божьим присутствием среди нас.

Аминь!

(Проповедь произнесена в церкви святителя Николая г. Калуш Ивано-Франковской и Коломыйской епархии)

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: