Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Когда мы становимся духовными калеками / Когда мы становимся духовными калеками

Когда мы становимся духовными калеками

09.04.2018

Прекрасно, когда мы совершенствуемся интеллектуально, изучаем различные науки, чтобы быть специалистом в своем деле. Хорошо, когда мы укрепляемся физически, чтобы иметь возможность долгие годы без болезней служить Богу и людям.

Но самое важное для христианина - это расти духовно, то есть питать в своем сердце настоящую самоотверженную любовь, без которой человеческая жизнь не имеет смысла.

Одним из самых действенных средств для получения любви, кроме сосредоточенной молитвы и неформального поста, является покаяние. Малые грехи - осуждение, пустословие, пустая трата времени, как ветер дерево, нас духовно надламывают, а большие - гордыня, блуд, сребролюбие, чрезмерное употребление алкоголя, как противотанковая мина, разрывают на куски.

И хотя физически мы можем еще некоторое время оставаться здоровыми, интеллектуально - мудрыми, а духовно становимся калеками или даже мертвецами. В таком состоянии мы не способны терпеть немощи других, смиряться перед старшими, а самое страшное - теряем способность по-настоящему любить.

Все мы разные по возрасту, здоровьем, характером, уровнем образования, но можем достичь единения во Христе, когда с верой причастимся от одной чаши Святых Христовых Таин.

Именно Святое Причастие, по мнению священномученика Игнатия Богоносца, является свидетельством церковного единения. Разрушить наше единство могут только грехи, если мы в них не раскаемся.

В эти святые дни, когда вспоминаем Страсти Христовы, тщательно проанализируем, какие грехи укоренились в душе и теле и мешают разгореться пламени любви в сердце, чтобы через слезы покаяния очистить их, без осуждения приступить к Причастию и в радости встретить Светлое Христово Воскресение.

Аминь!

 

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: