Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Почему мы бываем так изменчивы? / Почему мы бываем так изменчивы?

Почему мы бываем так изменчивы?

04.04.2018

Когда Спаситель торжественно входил в Иерусалим, люди бросали по пути Его следования свои одежды, приветствовали пальмовыми ветвями и восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мф. 21:9). Пройдет несколько дней – и эта же толпа будет кричать: «Распни, распни Его!» (Ин. 19:6). Возникает вопрос: почему в оценке других многие бывают так изменчивы?

Часто можно наблюдать, как молодые люди страстно любят друг друга, но проходит какое-то время, и между ними появляется ненависть. Ныне мы также видим, как быстро меняется отношение к политикам. Вчера их превозносили, а сегодня готовы убить. Многие скажут, что в такой переменчивости нет ничего удивительного: все люди меняются, и не всегда в лучшую сторону. Не секрет, что власть, деньги, слава способны людей развращать, лишь в Боге нет ни тени перемены, и только об Ангелах мы можем сказать, что они занимают непадательное положение.

Однако бывает и так, что истина очевидна, тем не менее находятся те, кто сознательно выступают против неё. Разве иудеи, которые получили столько благодеяний от Христа, не знали, что Он ни в чем не виновен?! Конечно, знали, но, боясь быть отлученными от синагоги, выступили против Спасителя. То, что Истина перед ним, ощущал даже скептик Пилат, при этом, боясь быть обвиненным в неверности власти римского кесаря и умывая руки, отдает Христа иудеям на распятие. Наконец, свидетелями славного Воскресения Христова была римская стража, но, будучи подкуплена членами синедриона, вынуждена молчать. Как видим, чаще всего люди выступают против истины не потому, что её не знают, а из-за страха. Даже ближайшие ученики при взятии Христа под стражу разбежались, а камень веры – Петр трижды отрекся от Него.

Главная причина страха и, как следствие, изменчивости – в недостатке любви. Как объясняет Сам Господь, лишь «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18). Весь пост, который мы с вами прошли, имел своей главной целью стяжание жертвенной любви. Пока в нас эта любовь живет, до тех пор и весь мир продолжает свое существование. Как сказал один известный поэт, «только любящий имеет право на именование человеком». Антихрист явится по причине оскудения любви во многих.

Наступила Страстная седмица, которая дает возможность, переживая страдания и Крестную смерть Спасителя, испытать самих себя: есть ли в нашем сердце настоящая жертвенная любовь, готовы ли мы ради ближних сораспяться Христу? Если мы не можем стерпеть и расстраиваемся даже после малейшего сделанного нам замечания, обижаемся из-за пустяков; если мы печалимся, когда видим кого-то лучшего себя, завидуем, гордимся, осуждаем, гневаемся, то это свидетельствует, что в нашем сердце дефицит любви. Таким образом, мы тоже оказываемся в той толпе, которая кричала: «Распни, распни Его!»
Если же мы сдерживаем свой гнев, не распаляем плотские чувства, вместо того чтобы гордиться, ставим себя на последнее место, готовы всем делиться с ближним, можем мужественно постоять за слабого, которого несправедливо обижают, это говорит о том, что в нашем сердце есть любовь.

Когда святитель Иоанн Златоуст был еще довольно молодым человеком (ему было всего лишь 27 лет), то собравшиеся в Антиохии архиереи, высоко оценивая благочестивую жизнь и прекрасное образование, вознамерились рукоположить его во епископа. Чувствуя себя недостойным этого высокого сана, Иоанн сбежал. Епископам удалось рукоположить лишь его друга Василия. Позже свт. Иоанну пришлось оправдываться перед Василием, почему он недостоин этого служения, а тот достоин1. Златоуст привел такой случай. Судили какого-то человека, обвинения против которого были явно сфабрикованы. Никто не решился выступить на его защиту, ибо все боялись вызвать подозрения. Лишь Василий мужественно возвысил свой голос в его защиту, не думая о последствиях. Таким образом, он исполнил высшую заповедь о любви к ближнему, о которой Спаситель говорит: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих» (Ин. 15:13). Так свт. Иоанн убедил своего друга в том, что именно он достоин архиерейского сана.

Не только дни Страстной седмицы, но и каждый день и час нашей земной жизни – это время испытания, с кем мы: со Христом или Его противником – лукавым. Употребим это время на то, чтобы стяжать в своем сердце благодать Христову, то есть настоящую жертвенную любовь, ибо лишь она сделает нас неизменчивыми и будет пропуском в Царствие Небесное. Аминь!

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: