Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Предстоятель: Не видеть своих грехов - большая трагедия для человека / Предстоятель: Не видеть своих грехов - большая трагедия для человека

Предстоятель: Не видеть своих грехов - большая трагедия для человека

28.03.2018

Большая трагедия для человека считать себя хорошим и не видеть своих грехов. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры 25 марта 2018 года, Неделю преподобной Марии Египетской, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Говоря о подвиге преподобной Марии, Архипастырь отметил, что мало кто из людей впадал в столь страшные грехи, как она, но вряд ли кто способен повторить подвиг покаяния египетской подвижницы.

«Мы не грешим какими-то вопиющими грехами, но особо и не подвизаемся, не трудимся над тем, чтобы духовно совершенствоваться и стать святыми. Мы живем серой жизнью, и у нас часто складывается мнение о себе, что мы неплохие люди», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Человеку, который начинается молиться и поститься, открывается его реальное состояние. «Как это так? Я же был неплохим, а оказался намного хуже, чем представлял о себе», – удивляется такой христианин. Но это не он меняется. Пост развеивает облако самомнения, в котором каждый из нас находится. И когда это самомнение, самообольщение развеивается, мы начинаем видеть себя настоящих», – сказал Предстоятель.

От такой встречи с собой некоторые люди впадают в уныние, считая, что пост и молитва не помогают, а вредят.

«Это неправильно, – отметил Блаженнейший Владыка. – Пост и молитва открыли человеку то, кем он есть на самом деле и не нужно в таком случае унывать, отчаиваться, роптать. Нужно вспоминать подвиги святых отцов, особенно преподобной Марии Египетской. 17 лет она грешила, позже 17 лет боролась со своими страстями в пустыне. После этого подвига Господь дал ей освобождение, залечил ее раны, и остальные 30 лет она прожила в радостной молитве и тишине духовной».

В наши дни тяжело повторить великие подвиги святых, но можно совершать маленькие подвиги, которые также ведут ко спасению.

«Пусть человек скажет всего три раза в день: «Господи, помилуй меня, я грешный, я недостойный, я падший!» – это уже будет хорошо. Может быть, мы не достигнем святости преподобной Марии Египетской, но мы пойдем по пути спасения, начнем подниматься по лествице духовного совершенствования», – сказал Архипастырь.

Его Блаженство призвал тех, кому показалось, что они стали хуже во время поста, не отчаиваться, не унывать, а  совершать посильное покаяние. А тем, у кого такого чувства нет, – просить, чтобы Господь открыл им их грехи.

«Если мы все еще считаем себя хорошими, то это большая трагедия для нас. Мы должны просить, чтобы Бог открыл нам наши беззакония. Потому, что блажен тот человек, который увидит свои грехи еще здесь в земной жизни и который скажет о них «Боже, помилуй меня грешного!». Для такого человека есть надежда на спасение на небе во Христе Иисусе Господе нашем», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: