Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Пост должен быть лекарством, а не бременем / Пост должен быть лекарством, а не бременем

Пост должен быть лекарством, а не бременем

21.02.2018

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Пост должен быть лекарством, а не бременем

Восстанавливать в себе то, что порушено и уничтожено грехом, – это тот труд, которым человек должен в первую очередь заниматься в своей жизни.

Во время поста каждому человеку нужно найти свою индивидуальную меру употребления пищи и молитвенного подвига, чтобы получить духовную пользу и не сломаться. Об этом сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 19 февраля 2018 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Великое повечерие с чтением первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского Его Блаженство совершил в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. За богослужением вместе с Архипастырем молились многочисленные прихожане и паломники Киево-Печерской обители.

Затем Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий:

– Мы начали святой и Великий пост.

Пост имеет разные именования. Он – наше шествие из страны далече в Отчий дом, возвращение к Небесному Отцу. Пост – матерь целомудрия, т.е. пост восстанавливает в человеке цельное мудрование. Пост восстанавливает в человеке порушенный грехом Божественный образ.

Соблюдать пост, восстанавливать в себе то, что порушено и уничтожено грехом, – это благословенный труд. Это подвиг, которым человек должен в первую очередь заниматься в своей жизни. Потому что земная жизнь так устроена: все, что мы здесь имеем, мы оставляем. Богатый оставляет богатство, нищий – нищету, ученый оставляет свою ученость, простец – простоту. И берем с собой только то духовное сокровище, которое сумели собрать во время своей земной жизни с помощью поста и молитвы.

Но для того, чтобы себя восстановить, требуется не один день, не один час или неделя, год – это труд всей жизни. И самым активным трудом по восстановлению себя человек упражняется во время святого и Великого поста.

Мы должны подходить к себе рассудительно и осторожно, подыскивая те лекарства, те полезные и пищу, и меру молитвы, чтобы это не было для нас неким бременем, которое бы нас сломало, а таким средством, которое бы возвышало нас и исцеляло. Потому что можно и самой хорошей пищей себе навредить, когда человек примет ее больше меры.

У каждого есть своя мера, у каждого человека есть неповторимая личность, которая имеет свои особенности и грани, которых нет больше ни у кого. У каждого есть свое «я». И все это требует от нас внимательного отношения к себе и, исходя из того, что мы из себя представляем, какие особенности нам Бог дал, мы должны подбирать себе и род пищи, и ее меру, и меру молитвенного подвига.

Но нужно знать при этом, что скоромная пища, к которой мы привыкли, не является естественной для нас. Бог разрешил нам вкушать эту пищу, но не потому, что она нас возвысит больше, чем мы можем подняться, а по нашей немощи.

До потопа люди не вкушали мясной пищи, т.е. не ели чужую плоть, и жили намного дольше, чем мы с вами. Адам прожил 930 лет, другие праведники прожили и больше, и немного меньше, но, судя по Библии, 900 лет – это средняя норма жизни допотопных отцов на земле. И при этом их пищей была всякого рода трава, которая сеет семя свое, т.е. может размножаться, и плоды различных дерев. И этого было достаточно, чтобы быть крепкими телом, здоровыми, чтобы прожить около 1000 лет.

Есть в Библии такая история, ее очень полезно вспомнить. О вавилонских отроках. Она говорит нам о том, какая пища более полезна для человека, если он ее правильно принимает.

Когда Навуходоносор захватил Иерусалим, разрушил храм, забрал сосуды и увел большую часть евреев в плен, он повелел выбрать из молодых иудеев крепких парней, которые бы прошли обучение и потом служили при царском дворе. И были отобраны юноши благородного происхождения, и каждый день царь давал им пищу со своего стола.

Из них четверо благочестивых юношей отказались вкушать эту пищу, потому что она была запрещена законом Моисея. Они попросили поставленного над ними начальника разрешить им есть только овощи и пить воду. Начальник уважал этих юношей, но сказал: «Если я позволю вам это сделать, и царь увидит, что ваши лица осунулись, похудели, то я рискую своей головой. Царь меня может казнить за это». Тогда пророк Даниил – один из тех юношей, предложил такой опыт: «10 дней мы будем вкушать то, что просим у тебя, а остальные юноши пусть едят то, что приносят с царского стола. И посмотришь: если мы похудеем, ослабнем телом, то откажемся от своей идеи».

Начальник согласился, а через 10 дней всех юношей выстроили, и он увидел, что те четверо, которые не вкушали от царского стола мясную пищу, были более свежими лицом и крепкими телом. И он позволил им все три года обучения питаться тем, что они считают для себя полезным.

Эта история напоминает нам о том, что самая здоровая пища для человека – растительная. Просто нам надо разумно ею пользоваться: найти свою меру и род пищи. Потому что один может кушать картошку, капусту, второй – свеклу, организм третьего склонен к чему-то другому. Каждый должен выбрать то, что ему полезно.

Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, соблюдать разумный пост, искать свою меру молитвы. Молитвенный человек – это постоянная молитва. Но не каждый может начинать с этого. Есть люди, которые приучили себя и у них постоянно льется молитва, но большинство из нас еще не умеет этого делать – мы только начинаем учиться. Поэтому наша молитва должна быть частой и краткой.

И если мы будем посильно молиться, посильно поститься, то Господь сподобит нас с радостью встретить светлый праздник Пасхи Христовой, Светлого Христова Воскресения, и прославить со всеми святыми имя Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Которому от нас слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Расшифровка редакции портала Православная Жизнь

Додати коментар
Подiлитися: