Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Что будет, если не поститься? / Что будет, если не поститься?

Что будет, если не поститься?

11.03.2017


Пост – это горькое лекарство от грехов и страстей. Следовательно, нежелающие поститься не хотят избавиться от своей болезни. В большинстве случаев это происходит из-за того, что человек свыкся со своими грехами и считает их нормой. Он думает, что живет как все и ничего грешного в своей жизни не допускает. Некоторые, например, постоянно гневаются на ближних и используют в разговоре матерные слова, но при этом считают, что без  них никак не обойтись. Ни один праздник, ни один день рождения или именин не проходит без спиртного, нередко в неумеренных количествах, и многие убеждены, что без него веселиться нельзя. Блуд, сребролюбие, тщеславие, гордость и другие страсти современным обществом возведены чуть ли не в ранг добродетелей.

Больше всего мешает увидеть свое подлинное состояние грех гордыни, который возникает на фоне наших малых или больших жизненных успехов. Человеку образованному или преуспевающему невероятно сложно смириться и признать себя нищим перед Богом, а следовательно, ощутить потребность в посте. Например, необычайно трудно это было сделать человеку с мировым именем, великому русскому писателю Л. Н. Толстому. Как сказал о нем преподобный Амвросий Оптинский: «Он хотя и Лев, но не сумел разорвать той цепи, которой сковал его сатана». Поэтому Толстой написал свое «евангелие», лишенное факта чудес, совершаемых Спасителем, также он выступил против церковной иерархии и закончил свою жизнь во вражде с Церковью. Таким образом и многих других людей Толстой сбил со спасительного пути послушания и смирения. Не зря Ленин назвал его «зеркалом революции».

Как видим, если человек не смиряет свое тело и душу постом, то это делает его бунтовщиком против всех церковных установлений. Некоторые, оправдывая свое непощение, говорят, что главное в пост – быть человеком, надо бояться есть не мяса, а людей. Это, конечно, верно, никто с таким утверждением не спорит, но невозможно обуздать свой гнев и другие страсти, если не утеснишь постом тело. Есть такая народная поговорка: «Сытое брюхо к учению глухо». Это значит, что человеку с пресыщенным чревом невозможно воспринимать учение, Евангельское в том числе. В дохристианскую эпоху древние римляне говорили: Plenus venter non discit libenter (сытый желудок учится неохотно). Если мы не постимся, то, как пишет апостол, нашим богом становится чрево (см. Флп. 3:19) и мы обрекаем себя на полуживотное существование, лишенное возвышенного духовного смысла. «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор. 15:32), – безрассудно думают такие люди.

Джерело:  pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: