Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Как уберечь себя от падения в грех? / Как уберечь себя от падения в грех?

Как уберечь себя от падения в грех?

01.03.2017

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«На недвижимом, Христе, камени заповедей Твоих утверди мое помышление». Так звучит только что услышанный нами, дорогие братья и сестры, третий ирмос канона прп. Андрея Критского.

Почему так важно для нас, христиан, утвердить свою мысль на камени заповедей Божиих? Объяснение находим у свт. Григория Нисского. Он учит, что все страсти (грехи) проистекают «от худого делания ума и помраченного разума», то есть от неправильного человеческого мышления. Наша мысль приснодвижима, она постоянно над чем-то работает, мы все время решаем какие-то задачи. Хорошо, когда это служит нам и другим людям на пользу. Но часто ум наш бывает праздным, и тогда он заполняется злыми, нехорошими желаниями и мечтаниями.

На языке святых отцов Церкви нападение злых мыслей называется прилогом (атакой). Например, мы увидели на улице соблазнительную рекламу. Перед нами встает выбор: обратить на нее внимание или пройти мимо, не рассматривая. Мы не будем нести ответственности за возникшее искушение, если сразу его отвергнем, не дадим ему долго задерживаться в нашем сознании. Но если мы сконцентрируем на нем все свое внимание, то наступает следующий этап – сочетание. В таком случае все мысли будут заняты возникшим образом и мы забудем обо всем остальном. Начнется усладительная беседа с возникшим представлением, и появится мечтание, как далее его реализовать. Предположим, мы спокойно возвращались с работы домой, но по дороге увидели пивной бар, и у нас возникло горячее желание сюда зайти, тем более что, как известно, там собираются наши друзья. При этом полностью исчезло из памяти то, что дома ждут жена и дети, которые нуждаются в нашей опеке и утешении, и им будет очень больно и неприятно, что отец вернулся домой поздно, да еще и пьяным. Если кто-то о нас помолится или мы сами помолимся, то еще возможно на этом этапе остановиться и не сделать следующий шаг. Если же возникшему помыслу не оказывать никакого сопротивления, то наступает следующий этап – пленение. Желание осуществить задуманное становится настолько интенсивным, что человек не может себя контролировать. Его воля становится как бы парализованной. Человек уже не может остановиться, разве что будет какое-то вмешательство свыше. Если этого не произойдет, то он ищет любую возможность для реализации своих желаний. Коль скоро такая возможность находится, то у человека возникает решимость на грех и совершается падение непосредственно в грех.

Как видим, от того, о чем мы думаем, очень многое зависит в нашей жизни. Можно сказать, что от этого зависит, что мы выбираем – жизнь или смерть. Поэтому очень важно быть всегда на страже своего ума и сердца, чтобы туда не проникали злые помыслы и желания.

Самое лучшее средство и защита от злых мыслей – это молитва. Если утром мы поднялись с кровати с плохим настроением, но усердно помолились, то в течение дня злым помыслам уже непросто будет нами овладеть. Также вечером после тяжелого дня обязательно надо помолиться перед сном, чтобы успокоилась буря помышлений сомнительных, возникавшая днем, и мы с мирной душой отошли ко сну. И на протяжении дня мы можем молиться краткой молитвой Иисусовой, не давая злым мыслям управлять нами. Особенно важно хранить свой ум сейчас, когда владельцы СМИ, играя на человеческих страстях и слабостях, под маской борьбы за человеческое достоинство и справедливость, всячески провоцируют и подогревают возникновение среди большинства людей гнева и ненависти к окружающим.

Если все-таки злые помыслы сумели прорваться через нашу молитвенную оборону, то и в данном случае еще не все потеряно. Мы имеем возможность исповедоваться своему духовному отцу и с Божией помощью победить искушения. Прп. авва Дорофей пишет, что когда он так делал, то наслаждался великим миром и спокойствием. В один момент это его даже начало смущать, ведь сказано в Священном Писании: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Но духовный наставник разъяснил, что тот, кто находится в послушании у отцов, а значит, отвергается своей злой и самолюбивой воли (что поначалу бывает непросто), тот уже в этой жизни наслаждается блаженством и покоем.

Итак, дорогие братья и сестры, на недвижимом камене заповедей Божиих, молитве и покаянии постараемся этим Великим постом утвердить наши мысли – и тогда ничто со стороны мира, плоти и диавола не сможет нас смутить, соблазнить или испугать. Уже в этой жизни мы будем наслаждаться миром душевным, а в будущей жизни достигнем тихой пристани Царства Небесного. Аминь!

Джерело:  pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: