Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Что нужно знать о пятидесятом псалме? / Что нужно знать о пятидесятом псалме?

Что нужно знать о пятидесятом псалме?

18.02.2017

Это действительно так. В средоточии, можно сказать, на вершине, венчающей все православное богослужение – Евхаристическом каноне и в самой его сердцевине – формуле пресуществления хлеба, вина и воды в Тело и Кровь Христовы возносятся к Богу именно святые стихи пятидесятого псалма: «Сердце чисто созижди во мне, Боже» и «Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». Так же пятидесятый псалом читается в церковном богослужении и в молитвах третьего часа, и в чинопоследовании Таинства Исповеди, и на утрене, и во время каждения священником храма на Литургии, и в последовании молебна о начале всякого доброго дела. В домашней же молитве этот псалом читается в утреннем молитвенном правиле. Используется он и в других случаях.

Почему же святые отцы по внушению Святаго Духа так часто прибегают к нему в различных богослужениях и молитвах? Рассмотрим с Божьей помощью историю написания псалма…

Если говорить вкратце, то это событие страшного падения и глубочайшего раскаяния. Эта история во всей своей неприглядности, но предельной честности описана в Ветхом Завете во Второй Книге Царств (главы 11, 12).

Однажды под вечер святой пророк и царь Давид прогуливался по кровле царского дома (крыши у восточных народов, как мы знаем, плоские). И увидел, наверное, в  окне другого дома очень красивую обнаженную купающуюся женщину. Он воспылал к ней блудной страстью. Эту женщину звали Вирсавия. Она была замужем за воином из армии Давида Урией Хеттеянином (хетты – ближневосточная народность). Царь Давид до того потерял голову, что совершил целый ряд ужасных грехов. Он сделал Вирсавию своей любовницей. Она от него забеременела. Давид решил на ней жениться. Но что делать с Урией? Израильтяне тогда воевали с хананейским также ближневосточным народом – аммонитянами. Царь Давид отослал Урию в войско. А в письме своему начальнику Иоаву написал: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер» (2 Цар. 11:15). Приказание было  в точности исполнено, ситуация разыграна как по нотам. Но на поверку это оказалось запланированное убийство ни в чем не повинного человека в угоду похоти.

Святой пророк и царь Давид еще некоторое время пребывал в ослеплении и в огне страсти. Господь послал к нему святого пророка Нафана, который вразумил его. Страшное наказание постигло Давида: «И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись, провел ночь, лежа на земле» (2 Цар. 12:15, 16). Вполне может быть, что в это время и было им написано одно из величайших покаянных молитвенных произведений мира – 50-й псалом. Дитя умерло. Но святой пророк и царь Давид был прощен. Вскоре Вирсавия родила ему еще одного сына – великого Соломона.

Почему же Церковь так широко в богослужениях и молитвах использует пятидесятый псалом? Она учит нас покаянию как вернейшему и правильнейшему настрою, с которого начинается истинная духовная жизнь.  В 50-м псалме есть не только личная история Давида, но и воистину вселенская мысль! Каждый из нас грешник, не лучше святого пророка и царя Давида. Если не в делах, то в помыслах сто процентов. Нужно только осознать, восчувствовать глубину своего падения! Понять: «Я стою на краю пропасти. Еще шаг, и все – ад на веки вечные». И вот тогда-то станет мне нужен Бог. Единственно Он сможет мне помочь и в силе меня спасти-исцелить. И вот тогда откуда-то из самой глубокой сердечной глубины исторгнется такой болезненный, но такой необходимый плач: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое».

И главное! «Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». Ведь «Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая, тогда возложат на олтарь Твой тельцы».

Что за стены Иерусалимския? Наши стены! Стены нашего внутреннего духовно-умственно-сердечно-психически-эмоционально-телесного храма. Если будет покаяние истинное, то придет и духовное здравие, потому что Господь исцелит нашу душу, если мы сами осознаем, что больны и нуждаемся в спасительной отеческой помощи Бога.

Джерело:  pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: