Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Как подготовиться к Крещению / Как подготовиться к Крещению

Как подготовиться к Крещению

17.01.2017

В чем же истинный смысл праздника и как правильно православным отмечать Крещение Господне – Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии.

– Андрей,  проясните, пожалуйста, как правильно православным отметить Крещение Господне? Что нужно делать в этот день?

– Праздник Крещения Господня, как и другие православные праздники, следует отметить прежде всего посещением церковных богослужений: накануне, утром 18 января, Церковь совершает удивительное по красоте и содержанию последование – так называемые царские часы, после которых совершаются Литургия и великое освящение воды, точно такое же, как и в сам день праздника. Вечером стоит посетить вечернее богослужение, песнопения которого очень ярко и красочно раскрывают суть празднуемого события. А в сам день праздника каждому православному христианину важно пойти на праздничную Литургию, чтоб прославить Господа нашего Иисуса Христа, благоизволившего ради спасения людей от греха и власти диавола принять на Себя человеческое естество и креститься в Иордане.

Присутствуя в храме за богослужением, каждый из нас таинственным образом сам становится участником тех событий, о которых в богослужебных песнопениях возвещает нам Святая Церковь. Именно для того, чтобы правильно отметить праздник Крещения Господня, чтобы лучше уяснить для себя саму суть празднуемого нами события, мы должны постараться побывать в эти праздничные дни в храме и поучаствовать в богослужении, вершиной которого будет наше соединение со Христом в Таинстве Причащения Его Пречистым Телу и Крови.

– Как нужно подготовиться к празднику? Предполагается особый пост?

– Пост, установленный Церковью накануне праздника Крещения Господня, является одним из самых строгих постов, что объясняется, прежде всего, величием и важностью празднуемого события.

Так, в традициях Православной Церкви, мы можем заметить, чем выше и значительнее празднуемое событие, тем более ответственно и строго верующие подготавливаются к нему. Например, «праздник праздников» – Пасха Христова, имеет самый продолжительный период подготовки – почти сорокадневный пост и особая, Страстная седмица, когда верующие воспоминают страдания Спасителя, перенесенные Им «нас ради человек и нашего ради спасения».

Перед Рождеством Христовым также установлен многодневный пост, который усиливается накануне самого праздника – в Рождественский сочельник. Канун Крещения очень сходен с кануном Рождества, как, в принципе, и все богослужения, посвященные этим двум событиям. С чем это связано? С тем, что раньше, в Древней Церкви, события Рождества и Крещения Господня праздновались в один день, и этот «двуединый» праздник назывался Феофания, то есть Богоявление, или Эпифания, Явление, так как и Рождество, и Крещение – это свидетельство о том, что Бог пришел в этот мир и открыл Себя как Троица. Впоследствии трудами святителя Григория Богослова в IV веке эти праздники были разделены, а дни между Рождеством и Крещением стали особыми святочными днями, в которые всякий пост отменяется. И только ради важности праздника Крещения на его канун, то есть на 18 января по новому стилю, был установлен такой же строгий пост, как и за день до Рождества Христова.      

– В чем смысл праздника?

– Крещение Господне – это день, когда Иисус Христос вышел на общественную проповедь Евангелия, то есть благой вести о том, что отныне человечество получило возможность вновь соединиться со своим Богом. Крещение – это день, когда началась всемирная проповедь учения Христа. Весть о спасении мира продолжается до сих пор и будет провозглашаться до конца мира.

Этот праздник именуется еще Богоявлением, так как благодаря этому событию человечеству явным образом, а не прикровенно, как это было  в Ветхом Завете, было открыто, что Бог есть Святая Троица, благоволившая послать в этот мир Свою Вторую Ипостась – Сына Божия – для спасения человека от духовной смерти.

Изначально крещение совершалось на Иордане тем человеком, которого Священное Писание именует «гласом вопиющего» (Ис. 40:3) – святым Пророком, Предтечей и Крестителем Господним Иоанном. Это был особый, установленный Богом обряд очищения людей, когда, погружаясь в воду, человек омывался от довлеющего над ним греха и получал от Бога силу бороться со своими страстями и пороками.

Зачем это было нужно? Грех, совершенный прародителями Адамом и Евой, разделил Бога и человека, воздвиг между ними некую духовную преграду, которую сам человек по причине своего бессилия не смог разрушить. Но спустя время Сам Бог становится человеком и приносит Себя в жертву на Кресте, чтобы уничтожить «средостение греха», ведь именно грех и был той преградой, которая отделяла нас от Бога.

Христос, Который Сам о Себе говорит, что «пришел, дабы исполнить всякую правду» (см.: Мф. 3:15), будучи безгрешным, принимает крещение в Иордане, чем показывает, что Он добровольно берет на Себя грехи всего мира, чтобы впоследствии распять их на Кресте. Таким образом, Господь Сам, не имея в Себе греха, уподобляется последнему из грешников, уравнивает Себя с падшими и заблудшими только с одной целью: чтобы разделить с нами бремя наших грехов и подать исцеление нашим душам.

– Расскажите, пожалуйста, о крещенской воде. Она обладает особой силой? Как ее правильно хранить?

– Господь сошел в воды Иордана, чтобы взять на Себя тяжесть греха и смерти. Этим действием Он вновь соделал водную стихию – стихию, ужасающую человека примером водного потопа, стихией жизни. Благодаря событию Крещения Господня мы вспоминаем то, о чем говорит нам Священное Писание с первых своих страниц: о том, что именно в воде зарождается первая жизнь.

Вода, получая от Бога особую благодатную силу, становится, по словам церковных молитв, «баней пакибытия», то есть той средой, которая имеет свойство очищать человека, совершенствуя его и возрождая к новой духовной жизни – жизни во Христе.

Именно поэтому мы в память о Крещении Христа Спасителя в водах Иордана ежегодно в этот день освящаем воду, которая становится Агиасмой, то есть «Великой святыней» для нас. И вода эта освящает не только человека, но и все, что его окружает.

Мы должны помнить о том, что освящение воды – это не только некий обряд. Хотя освящение воды в день Богоявления и не входит в число Церковных Таинств, но так же, как и в каждом Таинстве, в нем происходит преображение материи, ибо обыкновенная вода, которую мы можем набрать из-под крана на кухне, преображается и становится святой. В чине освящения воды, как и в каждом Таинстве, происходит самое главное: встреча человека с Богом, а значит и наше освящение и обновление.

Хранить святую воду, как и любую другую святыню, необходимо в чистом месте: по возможности возле икон. Впрочем, само слово «хранить» вовсе не должно означать «поставить и забыть». Согласно благочестивой традиции, каждый верующий употребляет несколько глотков этой святой воды натощак каждый день, за исключением только тех дней, когда мы готовимся приступить ко Причастию.  

– Чем отличается вода, освященная в Крещенский сочельник, от воды, освященной в сам день праздника?

– Как известно, вода на Крещение освящается два раза: в навечерие праздника и в сам праздник. При этом вода, освященная накануне праздника, ничем не отличается от той, что освящается в сам день Крещения.

Практика двукратного освящения воды имеет весьма глубокую историю. Так, в древности богослужение кануна Крещения совершалось вечером (об этом говорит и само наименование церковной службы этого дня: навечерие, а также то, что Литургия в этот день совершалась в соединении с вечерним богослужением). Таким образом, освящение воды в канун праздника по времени, так сказать, чисто технически, приходилось практически уже на сам праздник.

Кроме того, существует предположение, что вода, освящаемая в канун праздника, была предназначена прежде всего для оглашенных, то есть тех, которые только готовились к принятию Таинства Крещения. В древности Крещение совершалось не так как сейчас – индивидуально и в любое время: раньше желающие вступить в Церковь на протяжении долгого времени испытывались в вере (оглашались – отсюда и их наименование), и лишь после испытаний они могли приступить ко Крещению, которое совершалось исключительно накануне великих праздников (Пасхи, Богоявления и Пятидесятницы). И вот как раз для тех, кто принимал Таинство Крещения в канун дня Богоявления, освящалась вода.

– Зачем люди купаются в этот день? Это обязательно для всех?

– В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. Так, в празднике Крещения Господня главное то, что Сам Бог является человеку, спасает Его и дает ему возможность стать причастником Своей, Божественной жизни через причащение Телу и Крови Христовым. Важно также и то, что сегодня мы получаем доступ к той Божественной благодати, которая действует в нас через крещенскую воду. А вот купание в проруби – это вовсе не то, что должно иметь для нас хоть какое-нибудь значение.

С одной стороны, в традиции купания в проруби на этот праздник ничего плохого, в принципе, нет. Однако очень жаль, что в последнее время наш народ в день Крещения Господня больше стремится не в храм, не на богослужение, а к проруби. Многие объясняют подобное стремление тем поверьем, что если искупаться в этот день в такой «живой» воде, можно избавиться от любой хвори и смыть с себя все грехи, накопившееся за год. Таким образом, в представлении людей создается некий аналог того, что мы встречаем в сказке П. Ершова «Конек-Горбунок»: нырнул в чан с холодной водой – и вынырнул молодым и красивым. Подобные мысли – кощунственны, потому что отдают магией и язычеством. Человек путает духовное очищение и оздоровление, получаемые в Таинствах Святой Церкви, с неким магическим ритуалом, сулящим физическое здоровье вследствие погружения в воду, пусть даже и освященную перед этим священнослужителем чином Великого освящения воды. А если таковое усердие «окунуться в святой воде» совершается, мягко говоря, не совсем на трезвую, оно в еще большей мере оскверняет святость праздника Крещения Господня.

Исходя из этого, мы должны для себя уяснить, что сложившаяся традиция купания в холодных прорубях не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, а потому и не является общеобязательной для всех и, что особенно важно отметить, вовсе не очищает человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в наших СМИ.

– Когда стало впервые известно о чудесных, благодатных свойствах богоявленской воды?

– Дело в том, что Церковь никогда не считала своей задачей отслеживать те или иные чудеса, которые происходят с ее святынями. Проявление чуда – это вопрос веры, а вовсе не объект научного исследования. Чудо – это только толчок, который помогает человеку открыть  в своей душе Бога, а потому, если мы стремимся к тому, чтобы увидеть какое-нибудь чудо – это признак того, что нам, к сожалению, нужен не Христос, а лишь некая чудодейственная сила, магия. Так, по словам святого мученика Иустина Философа, главное чудо благодати Божией вовсе не в том, что совершаются какие-то видимые знамения и перемены в этом мире, а в том, что она внутренне преображает человека, делая его участником Вечной жизни во Христе.

– Чем служба освящения воды на Крещение отличается от других служб?

– В чине Великого освящения воды говорится, прежде всего, о том, для чего, собственно, мы и освящаем эту воду. Так, в молитве священник обращается к Богу: «Покажи эту воду водой обновления, водой освящения, очищением плоти и духа, ослаблением уз, оставлением прегрешений, просвещением душ, банею вечной жизни, обновлением духа, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни».

Таким образом, вода «святых Богоявлений», по мысли святых отцов, должна стать тем источником внутри каждого из нас, который откроет в нашем сердце зачаток Вечности. Именно поэтому мы и называем святую воду «святой» – она в силу ее освящения становится той средой, через которую на нас физически невидимым, но духовно ощутимым образом действует Сам Бог, очищая нас от всякого греха и соделывая достойным вместилищем Святого Духа.

Джерело:  pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: