Навiгацiя

Церковний календар

Новини / Блаженнейший митрополит Онуфрий: мед нашей веры всегда должен быть чистым / Блаженнейший митрополит Онуфрий: мед нашей веры всегда должен быть чистым

Блаженнейший митрополит Онуфрий: мед нашей веры всегда должен быть чистым

10.12.2016

Самое главное для христианина – беречь чистоту своей веры. Об этом заявил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 17 ноября в проповеди во время Литургии в Варваринском храме при Киевской областной клинической больнице, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Вспоминая память преподобного Иоанна Дамаскина, Предстоятель обратил внимание, что святой пострадал от клеветы еретиков, которые, не гнушаясь обмана, пытались избавиться от него.

«Если человек исповедует истинную веру, то он не способен на предательство, а человек, который не держится правильной веры, способен на любое зло», – подчеркнул Архипастырь.

«Преподобный Иоанн преследовал еретиков и иконоборцев, поэтому они решили ему отомстить. Подделав почерк святого Иоанна, написали письмо греческому царю, в котором тот якобы просил царя освободить город от мусульман. Это письмо они передали тогдашнему правителю Дамаска, который за измену приказал усечь прп. Иоанну правую руку», – рассказал Блаженнейший Владыка.

Но по молитвам святого подвижника к Пресвятой Богородице, его рука приросла и так клеветники преподобного были постыжены.

«После этого случая святой Иоанн решил пойти подвизаться в Лавру преподобного Саввы Освященного. Мне пришлось побывать в той келье, в которой преподобный проводил свою жизнь, где он написал песнопения, гимны, которые и сегодня звучат в нашей Церкви», – сказал Его Блаженство.

«Эта святая история напоминает нам о том, что мы должны заботиться о сохранении чистоты своей веры. Богу можно угодить только тогда, когда мы знаем Кто Он, когда мы понимаем волю Господа относительно нас. Если мы этого не знаем, то мы пренебрегаем Им», – подчеркнул Архипастырь.

По его словам, «самое главное для человека – хранить чистоту Православной веры».

«В вопросах веры нет компромиссов. Иногда нам говорят «Подайте друг другу руки, примиритесь». Руку можно падать в случае, если нужно договориться в делах торговли, бизнеса или чем-то похожем. У нас получился спор, а мы уступили и подали друг другу руки. В вопросах веры так поступить нельзя», – подчеркнул Предстоятель УПЦ.

«Принимая неправильное учение, мы как будто берем бочку меда и добавляем туда ложку дегтя. Мед нашей веры должен быть чистым, тогда он будет полезным для человека. Пусть Господь помогает нам, братья и сестры, беречь чистоту нашей Православной веры», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

За Литургией в Варваринском храме Его Блаженству сослужили наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископы Бучанский Пантелеимон, Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископы Боярский Феодосий, Дионисий (Константинов), Ирпенский Климент, а также столичное духовенство.

Во время богослужения Предстоятель совершил диаконскую хиротонию насельника мужского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в урочище Церковщина, монаха Павла (Мусийчука).

После отпуста Блаженнейший Митрополит Онуфрий удостоил настоятеля храма протоиерея Василия Озимчук ордена апостола Иоанна Богослова II степени. Награда вручена за заслуги перед Украинской Православной Церковью.

Джерело:  http://pravlife.org

Додати коментар
Подiлитися: